Киргизия: С 21 июня Госантимонополия начнет штрафовать продавцов за превышение установленных надбавок на сахар

Приказом для города Бишкек, Чуйской, Таласской, Иссык-Кульской, Нарынской областей установлена максимальная надбавка на растительное масло и сахар в размере 10%. Об этом в эфире «Биринчи радио» сказал начальник управления регулируемых сфер Государственного агентства антимонопольного регулирования Сагын Маматоморов, передает ИА "Тазабек".

По его словам, 10% устанавливается на все звено до розничной реализации, из которых 5% оставляется поставщику, 5% - магазину. То есть, окончательная цена сахара, который был завезен по 60 сомов (51,23 руб), составит 66 сомов (56,35 руб). «Вы устанавливаете себе 3 сома (2,56 руб), магазин -3 сома», - уточнил он.

Ведущая заметила, что тем не менее, сахар продается в магазинах выше, чем за 66 сомов за кг.

«Это максимальная розничная цена, которую мы сегодня будем регулировать. Наши территориальные подразделения уже регулируют максимальную надбавку», - сказал он.

При этом он добавил, что Кыргызстан является импортозависимой страной. Из потребляемых 110 тонн сахара в прошлом году было произведено внутри страны 60%, остальные 40% было завезено.

По маслу точно такая же ситуация: потребность у республики 100 тыс. тонн, из которых 85 тыс. тонн завозится из других стран.

«Если бы мы сейчас установили 60 сомов (51,23 руб) за кг сахара, импортеры бы просто отказались его завозить»,- заявил он.

С.Маматоморов рассказал, что сотрудники ведомства вчера посетили такие рынки как «Азиз», «Дордой», «Дыйкан», «Ошский рынок».

На рынках «Азиз и «Дордой Моторс» сахар продается по 60 сомов (51,23 руб), сказал он.

Он подтвердил, что к ним поступает такая информация, что в некоторых магазинах сахар продается по 70 сомов (59,77 руб) за кг.

С.Маматоморов рассказал, что с нарушителями проводится следующая работа: сотрудники составляют акты, выдают предписания и выписывают штраф.

«Физические лица мы можем оштрафовать до 10 тыс. сомов (8,53 тыс. руб), а юрлица — до 28 тыс. сомов (23,9 тыс. руб)»,- заявил он.

До конца следующей недели будут проводиться разъяснительные работы, потом сотрудники буду выходить на рейды.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре