В Киргизии с 1 июля планируют ввести нулевую ставку НДС при импорте сахара, масла и сельхозживотных

Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов КР выносит на общественное обсуждение проект постановления кабмина «О товарах, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке ноль (0) процентов, применяемых в целях стабилизации рыночных цен на продовольственные товары», сообщает ИА "Кабар".

Согласно документу, целью данного проекта постановления является создание благоприятных условий для эффективной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей путем предоставления налоговых льгот при импорте в КР сахара песка, растительного масла и сельскохозяйственных животных.

Задачей проекта является освобождение от уплаты НДС на импорт сахара песка, растительного масла, сельскохозяйственных животных, осуществляемый сельскохозяйственными субъектами всех форм собственности и независимо от целей их ввоза (для собственных производственных целей, реализации и предоставления в лизинг), независимо от факта регистрации хозяйствующего субъекта в качестве плательщика НДС.

Основанием разработки проекта постановления послужила необходимость установления на период с 1 июля по 31 декабря 2021 года нулевую ставку НДС при импорте сахара песка, растительного масла, сельскохозяйственных животных на территорию КР.

Данная инициатива связана тем, в соответствии с постановлением Правительства КР от 30 апреля 2021 года № 176 на импорт сахара песка и растительного масла установлена нулевая ставка НДС, импортируемых Фондом государственных материальных резервов, а остальные хозяйствующие субъекты не освобождены от НДС, также с 2013 года по настоящее время в отрасли животноводства республики наблюдается тенденция роста как поголовья сельскохозяйственных животных, так и объема производства продукции животноводства.

Однако имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных в настоящее время не обеспечивает население республики мясом, согласно физиологических норм. По итогам 2020 года обеспеченность мясом по норме за счет собственного производства составила всего 59,3 %.

Также, в связи с ведением Республикой Казахстан ограничения на экспорт живого скота, и запуском Программы развития животноводства в Республике Узбекистан, а также сокращение импорта сельскохозяйственных животных в КР, на продовольственном рынке республики цены на мясо и мясопродукты увеличены на 60-70 %.

Поэтому, чтобы решить вопрос обеспечения населения сахаром, растительным маслом, мясом и мясопродуктами согласно физиологических норм, а также снижения роста цен на них, возникла необходимость по отмене НДС на импорт сельскохозяйственных животных.

Отмена НДС на импорт сахара песка, растительного масла, сельскохозяйственных животных приведет сокращению налоговых поступлений в республиканский бюджет, однако последующем позволит положительные изменения в экономике по частичному обеспечению вопросов продовольственной безопасности КР.

Также, отмена НДС позволит увеличение кратности и объемов завоза крупного рогатого скота дает эффект в создании новых рабочих мест (поступление доп. подоходных налогов), расширении используемых площадей земельных угодий, улучшении материально-технической базы откормочных хозяйств, увеличении заказов на поставку комбикормов, увеличение затрат откормочных хозяйств на личные нужды, увеличение сырья для мясоперерабатывающей промышленности.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре