Россия: Катырин предупредил о дефиците в случае госрегулирования цен

Суть майских предложений Торгово-промышленной палаты (ТПП) о введении для населения сертификатов на продукты питания для нуждающихся состояла в поддержке этой категории граждан и российских производителей продуктов в период роста цен. Если же ввести госрегулирование цен, это приведет к дефициту. Об этом заявил «Известям» Сергей Катырин, председатель правления, президент ТПП на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в четверг, 3 июня.

Регулирование государством цен и поддержка населения — отчасти связанные вещи, потому что когда цены повышаются — «надо помогать», сказал Катырин.

«И суть наших предложений была — неважно, в какой форме сделать, это можно сделать в форме денежной выплаты. Вам на карточку приходит определенная сумма, вы с этой карточки можете купить только российский продукт, продукт питания, причем [можете] это потратить только в течение месяца, чтобы не было желания копить там всю оставшуюся жизнь», — сказал он, говоря о предложении ТПП ввести сертификаты на продукты.

Суть инициативы состояла в том, чтобы граждане могли купить в течение месяца продукты российских производителей. Таким образом будут поддержаны и семьи, и российские производители.

В этом случае «не угнетается и не подавляется ни одно из звеньев — от производителя до потребителя». Производитель, по его словам, начнет делать еще больше. Также продолжает работать логистика и торговые сети. Только увеличиваются возможности для российских предпринимателей и для малоимущих семей.

Что касается госрегулирования цен, президент ТПП выступил против такого маневра, отметив, что еще застал продуктовые карточки в СССР.

«Мы всё это проходили, и любое вот такое установление государственной цены — вот просто сказать — давай по рублю, а не по два — оно приведет просто к дефициту. Потому что как только становится невыгодно это производить, с этой области бизнес уходит», — пояснил он.

Катырин добавил, что у государства «очень много инструментов, рыночных инструментов» и оно обязательно должно регулировать цены, но другим способом. Например, с помощью таможенных пошлин, субсидирования процентной ставки в банке, если нужно какую-то область прокредитовать.

Председатель правления ТПП рассказал, что в правительстве его «абсолютно» поддерживают, например, по продовольственным субсидиям. Он напомнил, что президент России Владимир Путин также считает возможным рассмотреть введение продовольственных сертификатов.

Речь идет о соответствующем заявлении российского лидера на встрече с руководителями фракций Госдумы 17 февраля.

«Продовольственные сертификаты — мы с вами уже обсуждали это, и правительству я поручал поговорить на эту тему. Есть и плюсы, есть и определенные проблемные вопросы, которые надо порешать. Но точно совершенно подумать над этим можно», — сказал Путин.

Он указал, что сейчас это может быть уже не так актуально, как было бы в разгар эпидемии коронавируса.

В конце мая стало известно, что ТПП подготовила резолюцию, в которой предложила ввести целевые выплаты на покупку продуктов для граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, — безработных или семей с детьми, доходы которых ниже прожиточного минимума. Соответствующий документ Катырин направил председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину.

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров заявлял «Известиям», что инициатива должна учитывать введенные недавно правительством во исполнение поручений президента меры поддержки малоимущим, в том числе в части детских пособий. По его словам, это временная и краткосрочная мера, которая вводится только при определенных условиях. Она нужна для того, чтобы правительство и Центробанк сформировали «долговременные и уже рыночные механизмы, направленные на сдерживание роста цен».

В ходе оглашения послания Федеральному собрания 21 апреля Путин предложил, например, выплаты по 10 тыс. рублей на каждого школьника; выплаты родителям детей в возрасте до 7 лет 100-процентного размера больничного по уходу за ребенком вне зависимости от трудового стажа; выплаты на детей из неполных семей, а также беременным малообеспеченным женщинам — по 6350 рублей ежемесячно.

В декабре 2020 года российский лидер раскритиковал кабмин из-за роста цен на продукты. После этого правительство ввело механизм сдерживания цен на базовые продукты питания, среди которых сахар, хлеб и подсолнечное масло.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре