В России могут увеличиться цены на сахар

Отставание сева сахарной свеклы и завершение соглашения о фиксации цен на сахар могут привести к его удорожанию, сообщила заместитель главы Минсельхоза Оксана Лут. В связи с этим Минсельхоз рассматривает новые меры регулирования рынка, в том числе — создание интервенционного фонда для стабилизации цен и продолжение квотирования беспошлинного импорта, пишет "Ъ".

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, из-за холодной и дождливой погоды сбор свеклы на юге в этом году может начаться не в июле, а ближе к концу августа. Это приведет к отсрочке запуска заводов в период пикового спроса на сахар. Собеседник “Ъ” в крупном производителе считает, что стоимость сахара в 2022 году будет «запредельной». Минсельхоз в числе мер регулирования рынка также рассматривает переключение переработчиков на закупки сырья у контролируемой государством Объединенной зерновой компании (ОЗК).

1 июня истекает срок действия соглашения производителей и ритейлеров о фиксации отпускной стоимости сахара на уровне 36 руб. за 1 кг, розничной — 46 руб. за 1 кг. Минэкономики заявляло, что не планирует продлевать соглашение.

Подробнее читайте тут.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре