Россия: Абрамченко заявила, что нельзя постоянно сдерживать цены на основе соглашений

Сдерживание цен необходимо осуществлять на основе таможенно-тарифного регулирования, а не благодаря соглашениям, которые действуют сегодня в России относительно цен на сахар и подсолнечное масло отечественного производства. Такое мнение в интервью газете "Аргументы и факты" высказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, передает ТАСС.

"Как и сказал наш президент, рыночные. Соглашения по ценам, которые были ранее приняты по подсолнечному маслу и сахару, не рыночные, а скорее джентльменские. Постоянно так работать нельзя. Поэтому сегодня надо делать упор прежде всего на меры таможенно-тарифного регулирования", - сказала она, отвечая на вопрос о самых эффективных мерах по регулированию цен.

По словам зампредседателя правительства, уже принято несколько решений о вводе плавающих пошлин относительно культур, имеющих экспортный потенциал. "При этом все излишки, которые поступят в бюджет, будут возвращены растениеводам. Таким образом, государство будет продолжать инвестировать в сельское хозяйство", - пояснила она. Абрамченко подчеркнула, что необходимо соблюдать баланс между поставками продовольствия за границу и насыщением внутреннего рынка.

В декабре 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, ряд производителей и торговых сетей подписали соглашение, согласно которому предельная отпускная цена на подсолнечное масло установлена на уровне 95 рублей за литр, розничная цена - 110 рублей за литр, а стоимость сахара установлена на уровне 36 рублей и 46 рублей за 1 кг соответственно. 30 марта правительство продлило соглашения о стабилизации цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло - до 1 октября 2021 года.

Комментарии

 Возвращается Чапаев из командировки в Англию. Одет весь с иголочки, в лимузине, на руках перстни с бриллиантами. Полный багажник денег. Носильщики выносят кучу чемоданов.
Петька его удивленно спрашивает:
- Василий Иванович, откуда у тебя все это?
- Да так, Петька, в карты выиграл.
- Как это?
- Захожу я в клуб. Там все сидят, выпивают, в карты играют. Присмотрелся - в очко режутся! Сел я за столик, взял карты. У меня - 18. А мой соперник-англичанин говорит - 20. Я ему: "Покажи!" А он - мне: "Мы, джентльмены, верим на слово". Вот тут-то мне как поперло, как поперло...

Новости

Аналитика и интересное о сахаре