В Туркмении запретили очереди за продуктами, чтобы не дискредитировать президента

Региональные власти в Туркмении запрещают гражданам собираться в очереди в государственные магазины, продающие товары по субсидированным ценам. Таким образом они отреагировали на критику со стороны сына президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вице-премьер Сердар Бердымухамедов посчитал, что толпы у магазинов дискредитируют его отца. Об этом сообщает Туркменская служба Радио СвободаРадио Азатлык.

В Туркменабаде сотрудники полиции запрещают очереди у магазинов больше чем из четырёх человек, протестующим угрожают арестом или исключением из листа ожидания, рассказал радиостанции житель города. В столице Ашхабаде стоять у магазинов запрещено полностью. Запреты введены на фоне продолжающегося экономического и продовольственного кризиса в республике и росту потребности населения в субсидированных товарах.

В государственных магазинах субсидированные товары отпускаются с 6 до 8 утра. В месяц на одного человека обычно продаётся по литру хлопкового и подсолнечного масла, килограмму сахара и килограмму риса. Изредка в продаже попадаются куриные яйца и окорочка. 13 апреля в городе Мары на юге страны около тысячи человек ждали возможности купить по два килограмма замороженного мяса. Оно продавалась за 36 манатов за килограмм — это около 10 долларов США по официальному курсу и около одного — по ценам чёрного рынка валюты.

При этом продуктов по официальным ценам на всех не хватает. Часто в нагрузку к еде жителям приходится покупать дополнительные товары. Например, портреты президента. Проблемы у граждан возникают и с наличными деньгами, что приводит к натуральному обмену на чёрном рынке, сообщал ранее Азатлык. Сообщается о случаях ареста игнорирующих запреты на очереди или проявляющих недовольство.

Туркмения находится в глубоком экономическом кризисе последние несколько лет. Несмотря на то, что обладает четвёртыми в мире доказанными запасами природного газа. После начала пандемии коронавируса нового типа ситуация ухудшилась. Но это, как и кризис, отрицается властями.

1 Туркменский манат = 21,36 российским рублям.

Комментарии

Хватит уже власть и ЕР дискредитировать. Трудятся ж на благо страны не покладая чего то там

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре