Ученые из УГАТУ создали новый способ получения безопасного сорбента на основе свекловичного жома

Ученые и студенты Уфимского государственного авиационного технического университета создали и запатентовали новый способ получения безопасного сорбента на основе свекловичного жома (отходов от переработки сахарной свеклы), сообщает "Российская газета".

Как сообщили в университете, сорбент можно использовать для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами: им посыпают огражденный участок, а после того, как сорбент поглотит нефтепродукт, смесь нужно собрать скребками и утилизировать.

"Мы предлагаем использовать природный легкодоступный материал, который по своим характеристикам не уступает существующим на рынке аналогам, среди которых органические и неорганические сорбенты. Но у нас преимущество не только в органике: при производстве используются отходы, а это двойная польза с точки зрения экологии", - заметила один из авторов разработки Наталья Кострюкова.

Так, в Башкирии работают два сахарных завода, каждый производит до 400 тысяч тонн жома в год, из которых лишь четверть перерабатывается на корм скоту, а остальное вывозят на поля и утилизируют. Кроме того, новый сорбент - экологически чистый продукт, не наносящий вреда природе, а запатентованный процесс модификации жома технически несложный и не требует больших ресурсных и энергетических затрат.

"Конечный продукт по своим качествам сопоставим и во многом превосходит имеющиеся на рынке сорбенты на основе вермикулита и мха. Например, сорбционная емкость у продукта из свекольного жома достигает 4,0 г/г, а популярный материал на основе природного алюмосиликата (вермикулита) в ходе исследований показал свою нефтеемкость 3,6 г/г", - отметили в университете.

Сейчас специалисты УГАТУ ведут переговоры по заключению лицензионного договора с Главным управлением МЧС по РБ.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре