На Камчатке коммерсанты сообщают о росте оптовых цен на сахар

На Камчатке владельцы магазинов сообщают, что оптовики повысили цены на сахар. В результате торговать сахаром в розницу становится невыгодно. Власти надеются, что ситуация скоро стабилизируется, сообщает ИА «Кам 24».

Оптовые цены, по словам владельцев магазинов, выросли в конце прошлой недели – сахар подорожал на 5-6 рублей до 55-60 рублей за килограмм. При таких закупочных ценах рознице невыгодно продавать сахар по цене, установленной властями для юга Камчатки – 64 рубля за килограмм. Некоторые торговые точки отказываются продавать сахар, другие на свой страх и риск устанавливают цены выше. Но большинство магазинов продолжает торговать по оговоренной цене. Коммерсанты, опрошенные корреспондентом ИА «Кам 24», говорят, что долго так продолжаться не будет – предприниматели либо вообще откажутся от торговли сахаром, либо повысят цены.

За комментарием информагентство обратилось в краевое министерство экономического развития и торговли.

«Мы собирались с оптовиками на прошлой неделе. Они сказали, что будут держать цены. При этом представители компаний обратили внимание на то, что заводы-изготовители действительно перестали отгружать сахар. В результате оптовики не получают сахар уже две недели», – заявили в ведомстве.

Там пояснили, что для сдерживания цен на сахар и подсолнечное масло в правительстве России решили фиксировать цены на заводах-изготовителях и в рознице. При этом для оптовиков цены не фиксируются.

«Сейчас, как пишут федеральные СМИ, фиксация цен убыточна для заводов, поэтому производители пытаются выдвинуть федеральному правительству такой мягкий ультиматум – многие заводы прекратили отгрузку сахара. Им на федеральном уровне пообещали субсидирование, и они ждут эту субсидию. Сегодня утром появилась информация, что правительство России направит заводам 9 миллиардов рублей, поэтому мы ждем, что на следующей неделе отгрузка сахара возобновится. В связи с этим ситуация с ценами должна стабилизироваться», – отметили в министерстве.

Рост цен на продукты в конце прошлого года произошел во многих регионах страны. На проблему тогда обратил внимание президент Владимир Путин. В результате чиновники предложили бизнесу заморозить цены на некоторые продукты. После обсуждения в правительстве России решили, что в список продуктов с фиксированными ценами войдут только сахар и подсолнечное масло. В итоге для Петропавловска-Камчатского, населенных пунктов Елизовского района и Вилючинска предельная цена на сахар сегодня должна составлять 64 рубля за килограмм, а на масло – 139 рублей за литр.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре