Украина: АМКУ расследует повышение цен на сахар "Астартой" и "Радеховским сахаром" в 2020 г

5 апреля Антимонопольный комитет Украины начал дело против группы компаний «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» по признакам антиконкурентных согласованных действий на рынке белого сахара.

В течение последних месяцев Комитетом исследовалась ситуация, связанная с повышением цен на сахар.

Установлено, что с сентября 2020-го упомянутые выше субъекты похоже повышали оптово-отпускные цены. Стоимость росла подобными темпами и в один период: в течение сентября-ноября 2020-го – в среднем на 48 %. В комитете не видят объективных причин для такой динамики.

сахаристость свеклы в прошлом году в целом по Украине снизилась на 1,7 %, урожайность – на 7,8%, соответствующие посевные площади сократились на 2,7%. Объемы производства сахара в 2020-м сократились на 22,3% по сравнению с предыдущим периодом. В то же время дефицита в Украине не наблюдалось, учитывая переходные запасы, объемы импорта и общественную тенденцию по снижению внутреннего потребления.

По данным Лондонской биржи мировые цены не потерпели такого стремительного повышения. В настоящее время не произошло и значительных колебаний на валютных рынках или роста налогообложения.

АМКУ видит, что группа «Астарта» и ООО «Радеховский сахар» находятся в различных условиях хозяйственной деятельности, однако похожими действиями ограничили конкуренцию на рынке, и получили возможность повышать цены более конкурентный уровень.

«В рамках расследования, кроме «Астарты» и «Радеховского сахара», Комитетом изучаются действия и других производителей на этом рынке. Подчеркиваю, что АМКУ не ограничится проверкой возможных неконкурентных действий на рынке сахара. В ближайшее время расследуем ситуацию на рынке других социально важных продуктов, подорожавших в последнее время», - сообщила председатель Антимонопольного комитета Украины Ольга Песчанская.

Справочно:

Совокупная доля Группы "Астарта «и ООО» Радеховский сахар" на общегосударственном рынке является значимой для влияния на рынок и составляет около 40 %.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)