Российские торговые сети обеспечены достаточными запасами сахара - Минпромторг

Запасов сахара в российских торговых сетях достаточно, и этот объем даже учитывает возможный дополнительный спрос, заявил статс-секретарь, замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, передает Финам.

"В самих торговых сетях сегодня запасы есть. Уже имея опыт прошлого года, все запасаются заранее продуктами питания для того, чтобы они были на полке", - сказал Евтухов в эфире телеканала "Россия 24".

Он обратил внимание, что сахар - это ходовой товар, влияющий на трафик посетителей магазинов.

"Мы составили списки всех потребителей - для Минсельхоза, для всех сахарных заводов. Еще раз повторю, это - крупные сети, это - средние сети, которые вместе с крупными занимают 50% нашего рынка. И от каждого региона мы определили уполномоченных оптовиков, которые будут закупать сахар на заводах и по определенной цене поставлять в мелкую розницу", - сообщил Евтухов.

Правительство в декабре прошлого года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России, среди них - заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Соглашения закрепляют предельные оптовые и розничные цены: на сахар - 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно.

Изначально соглашения были заключены до 1 апреля текущего года, однако впоследствии были продлены: для сахара они будут действовать до 1 июня, для масла - до 1 октября 2021 года. Газета "Известия" в четверг сообщила, что производители сахара в конце марта приостановили поставки продукции в торговые сети. По данным издания, сложности с отгрузками начались после сообщения о планах выделения с 1 апреля субсидий производителям, которые продают сахар по фиксированной цене в сети.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре