Украина: Упадок сахарной империи

Сахара (в Украине) сделали чуть больше миллиона тонн. Цены на сладкий белый песок растут. Экспорт упал в 10 раз. Минэкономики готово принимать заявки на ввоз сахара-сырца. Некогда мощная сахарная промышленность переживает очередной упадок. О результатах сезона и нужна ли поддержка государства размышляет Назар Михайловин, аналитик НАЦУ "Укрцукор" в интервью "АгроПерспективе".

Назаре, расскажите о результатах работы заводов в сезоне 2020/2021. Объемы производства, оценка качества свеклы.

– В Украине производственный сезон переработки сахарной свеклы урожая 2020 года начали 33 сахарных завода, как и в прошлом году.

Работу начали на 3 недели позже по сравнению с прошлым годом. Причиной этого стала засуха в большинстве регионах Украины, что усложняло процесс сбора урожая.

Среди характерных признаков сезона можно отметить снижение сахаристости (16,14% против 17,90% в прошлом году) и урожайности 42,5 т/га (46,1 т/га в 2019 году) из-за неблагоприятных погодно-климатических условий в течение вегетационного периода. Учитывая этот фактор, плюс сокращение посевных площадей под сахарной свеклой (216 тыс. га в текущем году против 222 тыс. га в 2019) производство сахара в 2020/2021 МГ уменьшилось на 22,3 % и составляет 1,150 млн. т сахара.

Оцените состояние отрасли на сегодня, если можно сравнить, насколько ухудшилась ситуация по сравнению с предыдущим сезоном, за последние 5-7 лет? Какие есть варианты возвращения сахарной отрасли "былой славы и авторитета"?

– Сахарный рынок носит циклический характер и это совершенно обычная ситуация для рынка, когда многолетний профицит сменяется дефицитом и так по кругу. Четыре года назад отечественные производители успешно воспользовались мировым дефицитом и вышли на международную арену, как мощный игрок. Затем ситуация в мире, соответственно и в Украине, изменилась и производители уже подстраивались под новые условия. Рынок постоянно меняется, учитывая колебания валютного рынка, а теперь еще и пандемию состояние в свеклосахарной отрасли на сегодняшний день довольно напряженное.

Последние три года наблюдается сокращение посевных площадей под сахарной свеклой, количество работающих заводов также сокращается. В результате имеем и сокращение производства и экспортного потенциала: в 2018/2019 МГ украинские производители экспортировали 409,8 тыс. т сахара, 2019/2020 МР – 103,6 тыс. т.

– Ваше видение и оценка посевных площадей сахарной свеклы в 2021 году? Какими факторами, по вашему мнению, будут руководствоваться аграрии, принимая решение о том, сеять или не сеять свеклу?

– Учитывая мировые тенденции и прогнозируемый дефицит сахара можем спрогнозировать, что производители захотят восстановить позиции на международной арене и попытаются нарастить производство сахара, но об увеличении посевных площадей говорить еще рано и более точные прогнозы можно получить перед стартом весенне-полевых работ.

Главные факторы, на которые обращают аграрии, принимая решение по севу сахарной свеклы, в первую очередь - стоимость сахара на рынке, стоимость семенного материала, удобрений, средств защиты растений, а также стоимость горюче-смазочных материалов.

Как можно оценить экспорт сахара в 2020 году. Какие шансы имеет Украина усилить свое присутствие на мировых рынках в 2021 МГ?.

За 2020 год украинские производители экспортировали 104 тыс. т сахара, что на 56% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Как уже говорил, для того, чтобы усилить присутствие на международной арене, нужно нарастить производство сахара, а для этого необходимы соответствующие рыночные условия, поддержка государства и качественная продукция. Над всем этим активно работают производители и Ассоциация.

– Насколько цены на сахар на внутреннем рынке обеспечивают рентабельное производство сахара в Украине? Ваше видение цен на сахар на первое полугодие 2021.

Последние три года были нелегкими для производителей сахара, ведь предприятия работали практически на грани убыточности: в то время, когда мировые цены на сахар стабильно падали, цены на сопутствующие материалы для производства сахара (газ, электроэнергия, известь, стоимость сырья и модернизация предприятий) стабильно росли. Это привело к сокращению посевных площадей и производству сахара в целом.

Опять же, учитывая прогнозируемый мировой дефицит сахара и существенное сокращение производства сахара в Украине, достаточно естественно прогнозировать повышение цен на сахар. По нашим оценкам, возможно подорожание от 4 до 6%.

– Какова расчетная себестоимость производства 1 тонны сахара в сезоне 2020/2021?. Какие позиции подорожали и почему. По каким ценам сейчас заводы продают сахар, насколько текущие цены обеспечивают рентабельность производителей?

– У каждого предприятия будет своя себестоимость производства, которая высчитывается и от затрат на сопутствующие материалы, логистики и самих затрат на производство. Тем не менее, с уверенностью можно сказать, что в этом году почти все производители ощутили нехватку сырья и производственный сезон сократился на 30 дней. Это также увеличивает себестоимость.

По состоянию 05.02.2021г. оптово-отпускные цены на сахар находятся на уровне 19,30-21,00 грн/кг (50,95-55,44 руб/кг).

– Оцените емкость рынка сахара на текущий момент. Ваше видение баланса рынка на 2020/2021 МГ. Насколько изменился баланс по сравнению, например с 2010/2011 МГ?

– По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, баланс 2020/2021 МГ оценивается, как критически напряженный, а объем внутреннего рынка составляет 1,2 млн. т сахара.

Учитывая геополитическую ситуацию в стране, мировые тенденции правильного питания, потребления сахара населением с каждым годом падает: 38 кг/чел в 2010 году и 28,8 – 28,5 кг/чел в 2020/2021 МР.

– Насколько совершенным является законодательство в отрасли? Нужно ли вносить какие-то изменения в сахарные законы или инициировать новые?

– На сегодня отрасль нуждается в государственной поддержке. Абсолютно все заводы нуждаются в обновлении, чтобы обеспечивать и внутренний, и внешний рынок качественной продукцией. Для этого мы неоднократно подчеркивали необходимость отмены пошлины на импорт оборудования для сахарного производства. Такая программа позволит предприятиям сахарной отрасли увеличить эффективность работы, повысить инвестиционную привлекательность и не допустит снижения конкурентной способности отечественной продукции.

– Одно из последних решений – снижение НДС на свеклу до 14%, НДС на сахар остается на уровне 20%. Какими могут быть последствия для отрасли при таком раскладе по НДС?

– В первую очередь снижение ставки НДС до 14% уменьшит налоговую нагрузку на производителей сырья, что позволит снизить стоимость сырья на сумму снижения НДС для производителей сахара.

Доходность выращивания сахарной свеклы, их продажи, и доходы бюджета останутся без изменений. Однако сахарные заводы смогут сэкономить 6% расходов при закупке сырья за счет меньших налоговых обязательств производителя.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)