Индийские сахарные заводы спешат подписывать экспортные контракты на фоне роста мировых цен

Индийские комбинаты заключили контракты на экспорт 4,3 млн тонн с начала сезона 2020/21 годов (завершится 30 сентября), сообщила  Индийская ассоциация сахарных заводов (ISMA), поскольку рост мировых цен до четырехлетнего максимума и экспортная субсидия делают продажи за рубеж прибыльными для них, передает "Рейтер".

Увеличение экспорта от второго по величине производителя сахара в мире может ограничить рост мировых цен, чему способствовало снижение производства в Таиланде, втором по величине экспортере в мире.

Экспорт поможет Индии сократить запасы и поддержать местные цены на подсластитель, что имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы миллионы фермеров, выращивающих тростник, получали свои выплаты по ценам, установленным правительством.

«Около 4,3 млн тонн экспортных контрактов уже подписано. Это большое достижение, особенно потому, что эти контракты были подписаны всего за 2-1/2 месяца с даты выделения экспортных квот правительством 31 декабря 2020 года», - говорится в сообщении ISMA.

По данным ISMA, из общего объема контрактов уже отгружено почти 2,2 млн тонн сахара.

Индия утвердила субсидию в размере 5 833 рупий (80,38 долларов США) за тонну для экспорта 6 млн тонн сахара в текущем сезоне.

Индия продает сахар в основном в Индонезию, Дубай, Афганистан, Шри-Ланку и африканские страны, сказал базирующийся в Мумбаи дилер глобальной торговой фирмы.

«Нехватка контейнеров и более высокие транспортные расходы ограничивают экспорт из Индии», - отметил он.

Индийские заводы произвели 25,87 млн тонн сахара в текущем сезоне, что почти на 20% больше, чем год назад. Объем производства резко увеличился в Махараштре и Карнатаке, сообщает ISMA.

Тем не менее, в этом году многие фабрики прекращают работу раньше срока из-за ограниченных поставок сахарного тростника, сообщила ассоциация.

В текущем сезоне начали работу 502 сахарных завода, но 171 завод уже прекратил переработку к середине марта.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре