Казахстан планирует к 2023 году довести самообеспеченность сахаром до 80%

Сколько средств выделено на то, чтобы стимулировать агроинвесторов и повысить продовольственную безопасность Казахстана – в материале «Курсива».

Министерство сельского хозяйства совместно с министерством экологии, геологии и природных ресурсов планирует за три года практически полностью обеспечить Казахстан мясом птицы, колбасой, сыром и творогом, яблоками, сахаром и рыбой. Меры, благодаря которым это должно произойти, прописаны в проекте Комплексного плана по насыщению внутреннего рынка отечественной продукцией на 2021–2023 годы. Поскольку импортозамещение должно произойти за рекордные сроки, документ предлагает дополнительные меры отраслевой поддержки.

Шесть групп продуктов в Казахстане в небезопасной зоне и зависят от импорта. Мясом птицы страна обеспечена на 58,3%, колбасными изделиями – на 62%, сырами и творогом – на 57%, яблоками – на 62,9%, сахаром – на 46,6%, рыбой – на 60,8%.

К концу 2023 года власти намерены эту продуктовую линейку перевести в безопасную зону, полностью закрыв потребности республики продукцией собственного производства. Исключение – сахар, обеспеченность им должна вырасти не до 100%, а до рубежных 80%....

<…>

Сахарная мечта

В 2019 году Казахстан произвел 212 тыс. т сахара при потреб­лении в 454,6 тыс. т. Дефицит традиционно покрывается импортом. Изменить ситуацию планируется за счет повышения урожайности с 324,5 ц/га в 2019 году до 380 ц/га в 2023 году и почти двукратного увеличения посевных площадей сахарной свеклы – с 19,6 тыс. га в 2019 году до 36 тыс. га в 2023 году. Все четыре сахарных завода (два в Алматинской и два в Жамбылской области) модернизируют и построят два новых – еще один в Жамбылской и один в Павлодарской. В 2023 году производство сахара должно составить 390 тыс. т, или 80% от общего объема потребления.

Кардинально новых мер для привлечения инвесторов в отрасль Минсельхоз не предлагает, лишь снижение на 15% железнодорожного тарифа на перевозку сырья и готового сахара. Сохраняются действующие 25%-ные инвестсубсидии на строительство сахарного завода, 50%-ные инвестсубсидии на приобретение свеклоуборочной техники, 25%-ные инвестсубсидии на приобретение спецтехники и оборудования для сахарного завода, а также субсидия в 10–12 тыс. тенге (1,74-20,8 тыс. руб. по текущему курсу Цб РФ) за тонну сахарной свеклы, сданной на переработку. На обновленные потребности по инвестсубсидиям потребуется 42 млрд тенге (7,31 млрд. руб.).

Комментарии

...сделайте....как только сделаете - Россия опять произведёт 7,5 млн тн и зальёт вас дешёвым сахаром, там и посмотрим, как окупятся ваши инвестиции) Киргизия уже прошла через это.

себестоимость сахара на новом заводе будет получше, чем на большинстве российских заводов. Как бы дешевый  казахстанский сахар не пошел  в Сибирь и дальше... В следующем году ,кажется, АСБ Групп запустит новый завод мощностью 20 тыс тонн свеклы в сутки, в Кирсанове, вот и посмотрим, как смогут конкурировать с ним заводики наших сахарных "грандов".

не  сможет работать в наших реалиях. сами посчитайте - это объём тысячи самосвалов, а значит при круглосуточной работе надо выгружать по машине за минуту. а мы знаем что машину выгружают минут 15 +/-. значит там должно быть не меньше 20 линий на прием сырья, + очередь на завод. + беда с документами. итого не найдется столько машин физически

разгрузка не проблема и на гидроподаче и на сухой. И машины найдутся. По слухам  первая очередь рассчитана на производительность до 12 тыс.тн.в сутки. Интересно другое. Как, при выходе на проектную мощность, завод будет обеспечен 2.5 млн.тн свеклы

Новости

Аналитика и интересное о сахаре