Киргизия: На 3 месяца зафиксированы цены на сахар

В настоящее время ведется работа про проведению переговоров с российской стороной по возможности осуществления прямых поставок социально-значимых товаров по ценам производителей на рынок Кыргызстана. Об этом сегодня, 10 марта 2021 года, во время онлайн-брифинга в Бишкеке сказал заместитель министра экономики и финансов Данияр Иманалиев, передает ИА "Тазабек".

«В России правительство договорилось с поставщиками и ритейлерами о фиксации цен на сахар и растительное масло. Мы в рамках проведения переговоров планируем также попросить российскую сторону, чтобы они могли обеспечить на таких же условиях доступ к этим товарам для поставки на рынок КР»,- сообщил он.

По его словам, стороны должны провести переговоры до 1 апреля текущего года.

«На сегодняшний день, как вы знаете, идет резкий рост цен на сахар и растительное масло. Наши поставщики и торговые сети обнулили торговые надбавки на эти товары, зафиксировали цены по 4 видам товаров»,- рассказал замглавы ведомства.

К примеру, по сахарной свекле и сахарному песку цены были зафиксированы на уровне прошлого года - 54 сома (47,27 руб по текущему курсу Цб РФ) за кг.

«На 3 месяца наши заводы-производители зафиксировали цены и роста цен на сахар не будет. По 54 сома за кг они будут отпускать сахар нашим торговым сетям, а торговые сети с минимальной надбавкой — не более 5% за прямые расходы за доставку и фасовку — будут продавать уже нашим гражданам»,- сказал он.

Кроме этого правительством произведены расчеты объемов по возможным товарным интервенциям для того, чтобы стабилизировать цены. «На сегодняшний день готовится решение правительства по выделению дополнительных средств для фонда материальных резервов для того, чтобы мы могли осуществлять прямые поставки»,- добавил он.

За январь-декабрь 2020 года обеспеченность внутреннего продовольственного рынка Кыргызстана сахаром составила за счет собственного производства: 46,5%.

Комментарии

гласит народная мудрость. Дурной пример заразителен. Но им простительно. Они университетов не кончали

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре