Казахстан: В Жамбылской области сахарную свеклу планируется разместить на 5 тыс. га в 2021 году

В Жамбылской области Казахстана уже началась подготовка к посевной. Практически все хозяйства вывели технику на свои поля, чтобы провести пахоту и другие агротехнические мероприятия, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

По информации, озвученной руководителем управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Кайрата Аманова в ходе совещания у акима региона Бердибека Сапарбаева, в нынешнем году объем посевных площадей увеличили до 760,8 тыс. га. В прошлом году этот показатель составил 734,8 тыс. га.

Зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на 398,3 тыс. га (увеличение на 5,1%), масличные культуры — на 60,1 тыс. га (на 6,4% больше), сахарная свекла — на 5 тыс. га (больше на 11,1%), картофель — на 11,5 тыс. га (увеличение на 3,6%), овощные культуры — на 39,4 тыс. га (больше на 1%), бахчевые на 15,7 тыс. га (увелиение на 5,4%), кормовые культуры на 230,6 тыс. га (увеличение на 0,3%).

<…>

Еще осенью фермеры подготовили 83,9% зяби, на которых планируют посеять яровые культуры. В том числе – 5 тыс. га сахарной свеклы. Всего же под яровые запланировано отвести 432,5 тыс. га. Успешно зябь поднята в Кордайском, Мойынкумском и Таласском районах.

Однако до сих пор остается вопрос с размещением сахарной свеклы. Если в прошлом году государство полностью выплатило субсидии свеловодам, то ТОО «Меркенский сахарный завод» оплатило фермерам лишь 50% средств за сданное на переработку сырье. Остальную задолженность предприятия обещает выплатить в марте.

Именно это и стало причиной того, что под сладкий корень решено отвести лишь 5 тыс. га. Это при том, что производство сахара в Жамбылском регионе планируется сделать приоритетной отраслью. Но пока остается проблема с долгами перед свекловодами, это затруднительно. Хотя в целях поддержки сахарной отрасли через АО «СПК «Тараз» хозяйства получат в общей сложности 1700 посевных единиц сахарной свеклы. Причем дополнительно требуется еще 5800 посевных единиц. Кроме того СПК «Тараз» предоставляет кредит поставщикам семян, которые затем передаются хозяйствам в долг под урожай.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре