Россия: Клубням несладко

Производство продуктов в январе снизилось на 2%, сообщили в Росстате. А лидером падения стал сахар: его выпуск в январе снизился на 62,7% в сравнении с январем прошлого года и на 69,5% по отношению к декабрю 2020 года, пишет "Российская Газета".

В минсельхозе успокоили: риска дефицита сахара россиянам ждать не стоит. В ведомстве пояснили, что в 2020 году в России сложились неблагоприятные погодные условия для производства сахарной свеклы. Это стало причиной снижения урожайности культуры. Кроме того, в результате падения рентабельности ее производства в 2019 году многие сельхозпроизводители перешли на выращивание других видов продукции, сократив посевные площади под свеклой на 18%, добавляют в минсельхозе. Итого, по данным Росстата, в 2020 году урожай сахарной свеклы составил 32,4 млн тонн, что на 40,4% и 23% ниже показателей 2019 и 2018 годов соответственно.

"Если в первом квартале 2020 годы заводы осуществляли переработку рекордного урожая 2019 года, то значительная часть прошлогоднего урожая была переработана еще до конца декабря 2020 года, что отражается в текущей статистике", - пояснили в ведомстве.

Из-за снижения площадей и урожайности сахарной свеклы "хвост" сезона будет коротким. Но бывали года, когда уже в первом квартале перерабатывать заводам было нечего, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Он отмечает, что на начало этого сезона сложились рекордно высокие запасы сахара (плюс 767 тыс. тонн к уровню 2015 года). Помимо этого в Россию было импортировано 200 тыс. тонн. Поэтому, по его расчетам, сахара не только хватит для внутреннего потребления, но его придется экспортировать.

По прогнозу минсельхоза, в 2021 году посевные площади под сахарной свеклой будут расширены на 14,4%, до 1,06 млн га. Будет произведено не менее 40 млн тонн, а сахара - около 6 млн тонн, что соответствует уровню внутреннего потребления этой продукции.

Комментарии

...читай - будет просто Адский Дефицит...неужели это ещё кому то непонятно)))

если демпинговый экспорт сохранится, и продолжат ограничивать продажи внутри страны, то да, дефицит возможен. Исключительно рукотворного происхождения.

Вроде как производители сахара всех и пугают таким вариантом.

Гендиректору агрохолдинга «Русагро» Максиму Басову сейчас принадлежит 15% в сервисе по доставке наборов продуктов для быстрого приготовления еды в домашних условиях Elementaree. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель последнего и подтвердил Басов. По их словам, он выкупил долю у Skolkovo Ventures. Условия сделки стороны не разглашают.

Известно, что в сентябре прошлого года Басов приобрел 5% сервиса у американского финансиста Лоуренса Лепарда, соответственно, он мог выкупить у Skolkovo Ventures 10% компании. С таким пакетом гендиректор «Русагро» становится вторым крупнейшим владельцем Elementaree после ее основательницы Ольги Зиновьевой, говорит представитель сервиса. Для нас это возможность зафиксировать прибыль от роста бизнеса за последние два года, который стал возможен в том числе из-за пандемии коронавируса, сообщил «Ведомостям»

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)