Россия: Экономист предположил дефицит и «черный рынок» сахара из-за сдерживания цен

Когда государственные меры по сдерживанию роста цен на сахар закончатся, то может возникнуть дефицит этого товара. Такое мнение в разговоре с «360» высказал директор аналитического центра «СовЭкон», экономист Андрей Сизов.

«Сахар есть на полках по заниженным ценам. У нас будет, скорее всего, снижение цен. Когда это соглашение закончится, мы увидим возвращение их к нормальному, розничному уровню, увидим быстрый рост. Будет просто дефицит, даже, предположим, черный рынок сахара. Люди будут прибегать, покупать по фиксированным ценам, а потом перепродавать», — считает эксперт.

Он не исключил, что в этом году Россия может столкнуться с «серьезным неурожаем».

«Погодные условия для нового урожая складываются не очень хорошо, потому что влагзапасы у нас, особенно на юге, очень низки», — заметил Сизов.

В 2020 году несколько сахарных заводов закрылись в стране. Одной из причин этого стало то, что РФ нарастила производство настолько, что оно стало превышать потребление. Таким образом продавать сахар стало нерентабельно. Не исключено, что производство продолжат закрываться и в 2021 году.

«Какие-то старые заводы, где ниже эффективность, возможно, имеет смысл закрыть или консервировать. Каким-то регионам, где сажают свеклу, тоже, вполне возможно, будет выгоднее не засаживать поля свеклой, а засеять чем-то другим», — говорит Сизов.

Ранее Росстат сообщил, что сахар стал лидером по росту потребительских цен на продукты питания в России в прошлом году. В ситуацию вмешались российские власти. В итоге между ретейлерами и производителями было подписано соглашение о максимально допустимых ценах на сахар.

Комментарии

Соглашение не действует, Я звонил на каждый завод, мне сказали что объемов нет для меня, а знакомые звонили им пожалуйста сахар есть но по ценам бирже. 

Андрей, а вы владелец сети Х5, или может быть сети сети Магнит....или на худой конец сети Дикси?
Боюсь, что не один из пунктов вам не подходит.

Очень отрезвляет утреннее упражнение....подходите к зеркалу вплотную и задаёте вопрос: «КТО ТЫ?»

хотелось бы, расправив плечи, гордо подняв голову, ответить гордо - ЧЕЛОВЕК, а в свете последних событий, при жалких попытках, даже страшно в зеркало смотреть

В каком из пунктов в соглашении прописаны условия выбора? Кому можно, а кому нельзя?

Бодин на прошлой ВКС заикнулся про списки и очереди кому можно, а кому попозже. Напомнить, что ему ответили?!

Сахар, раз там не написано кому можно, а кому нельзя - ты, пожалуйста, себе напомни - "в этой ситуации тебе точно нельзя"....и не забывай этого.

Мне как раз всеравно, с 18 рублей делать наценку или с 36. А вот Сахарникам обыдно, не хотели по 43 продавать, а теперь по 36,00 приходится раздавать,  к твоему сожалению, в том числе и мне. Немного конечно, но мне всеравно очень приятно. Спасибо тебе!!!

Сахарник, уж больно дерзок ты на язык! Что ж ты сегодня на совещании то молчал?, отстаивал бы интересы всех сахаваров. Бодин за вас тельняшку рвёт, а ты только здесь умничаешь ( кто ты? Тебе точно нельзя)

Нет бы по существу ответить, нормально же вопрос был задан.

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре