По данным Росстата, в прошлом году сахар-песок стал стоить на 64,54% больше, чем в 2019-м.
Председатель совета директоров группы компаний «Конфаэль» Ирина Эльдарханова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила, что дороже всего покупателям обойдутся сладости с высоким содержанием глюкозы.
«Если в полтора раза подорожает сырьё, они [цены — прим. ГМ] могут не увеличиться? Конечно, увеличатся, потому что в себестоимости продукции есть ещё зарплата, налоги, оборудование. Оно влияет. В зависимости от того, чем больше сахара в продукте, тем это влияет больше на удорожание цены. Чем меньше сахара, тем меньше [цена продукции — прим. ГМ]. То есть продукты с большим содержанием сахара подорожают больше, а продукты с меньшим содержанием сахара подорожают меньше».
В среднем, по прогнозам Эльдархановой, конфеты вырастут в цене на 5-10%.
«Нет, [стоимость шоколада не увеличится на 64,54%, как сахар-песок — прим. ГМ]. Это значит, что [стоимость — прим. ГМ] шоколада с большим содержанием сахара может увеличиться на 10%, а с маленьким содержанием сахара на 5%. Неизбежен [рост цен— прим. ГМ]. Я говорю про себестоимость, что шоколад не состоит, как и сладости, только из сахара. Сахар составит 10-5% себестоимости».
Собеседница радиостанции уточнила, что производители сладостей не станут снижать содержание сахара в продукции даже после роста цен на продовольственный товар.
В декабре Владимир Путин призвал остановить подорожание продуктов питания. В результате было введено госрегулирование стоимости сахара и подсолнечного масла.
КОММЕНТАРИИ