Тамбовская область: Сахарная свекла принесет аграриям хорошую прибыль (+видео)

На полях Тамбовской области завершают уборку сахарной свеклы. К этому дню на переработку отправили больше двух миллионов тонн. И хотя Урожайность значительно ниже прошлогодней, аграрии рассчитывают на хорошую прибыль. Абсолютным лидером по количеству сладких корнеплодов стал Мордовский район, флагманом которого является хозяйство «Серп и молот», сообщает ГТРК «Тамбов».

Уборочная страда на этот раз получилась удивительно стремительной и слаженной. В Мордовском районе ее откладывали до последнего, дождей ждали. И природа не подвела.

Сразу когда выехали мы на свеклу 22 сентября, погода была сухая, почва очень твердая, копалось хуже. Потом после первых вторых дождиков, почва отошла, стала помягче, сейчас копается вообще замечательно

- Дмитрий Плетнев, комбайнер СХПК «Серп и молот».

А вот на качестве корнеплодов засушливое лето не сказалось и все благодаря грамотной семенной политике. Гибриды французской селекции стрессоустойчивы, а при должном уходе отличаются хорошими всходами. Даже в нынешних условиях с каждого гектара собирают больше 300-от центнеров.

- В таких буртах на поле свекла не задерживается. Ее практически сразу отправляют на переработку. Урожай в этом году средний, но, как говорится, мал золотник, да дорог. Все корнеплоды, как на подбор: идеального размера, довольно чистые с хорошей сахаристостью. От того и сахарозаводы не скупятся. Платят больше четырех тысяч за тонну, для сравнения в прошлом году цена составляла всего лишь полторы тысячи рублей.

На будущее, если так будут принимать, то в принципе посевы свеклы у нас 400 га, но можно и увеличивать. И в этом году сахарная свекла даже при такой урожайности, она я считаю, для хозяйства даст хороший, весомый результат

- Зоя Гордеева, руководитель СХПК «Серп и молот».

Водители КамАЗов, что курсируют на Липецкий сахзавод, уже отмечают существенную прибавку к заплате. Говорят не чета прошлому году, когда в очереди на разгрузку стояли по несколько часов.

Время поставили нам, по времени тоже хорошо стало ездить. А то, когда без времени, с утра уезжаешь и ночью только приезжаешь, очень долго, очень

- Николай Попов, водитель СХПК «Серп и молот».

Теперь главное, чтобы тандем аграриев и перерабатывающей промышленности привел к доступным ценам на сахар в магазинах области.

Комментарии

Еще и задел наперед останется. При таких то ценах реализации.. Или как там ФАС, отскок? ))

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре