ФАС расследует подозрения в ценовом сговоре и попытке создания дефицита на рынке сахара

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает большое расследование на рынке сахара. Речь идет не только о подозрениях в ценовом сговоре, но и о попытках создания дефицита на товарном рынке, заявил ТАСС начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

"Действительно, мы продолжили большое расследование на рынке сахара, начатое службой еще в начале года. Проверки проводятся на только в Союзе сахаропроизводителей России, но и в ряде других ассоциаций и компаний. Речь идет не только о подозрениях в ценовом сговоре, но и о попытках создания дефицита на товарном рынке", - сказал он.

По его словам, весной был проведен ряд проверок, в том числе в компаниях "Русагро" и "Продимекс".

Ранее Тенишев сообщил, что ФАС начала проверку Союза сахаропроизводителей России ("Союзроссахар") из-за нестабильной ситуации на рынке сахара.

В ФАС ранее заявили, что не ожидают дефицита сахара на рынке, но продолжают следить за ситуацией на рынке этой продукции на предмет установления обоснованных цен. В октябре антимонопольная служба выдала главам компаний "Русагро" и Sucden предостережения из-за заявлений о дефиците сахара.

По данным Росстата, за период с 20 по 26 октября 2020 г. среди продовольственных товаров заметно выросли цены на сахар-песок - на 3,8%, неделей ранее сахар подорожал на 4%.

Комментарии

Жажда наживы не имеет границ.. Суровый оскал капитализма.. Меры нет! А проблемка то в простом, есть сезон переработки и есть неадекватный рост цены в этот период (!) Ну совесть то нужно иметь!!!! Никто бы на дыбы не встал, если бы это началось в марте 2021.. Ну это еще впереди.. Тогда бы хоть были бы результаты сезона, наличие остатков.. А так.. Даже никчемный Росстат показывает немалый остаток прошлых лет, даже при ожиданиях 5,5-5,9 млн тн, этого за глазы )) Но желание вкусно жрать и сладко спать встает над разумом

неожиданно, что вообще отреагировали. Видимо лоббисты у кондитеров оказались. А заработать дали, видимо потому, что до кондитеров это повышение дошло с некоторым лагом. А потом случился облом с сетями которые категорически против серьезного повышения закупочных цен на кондитерку (им свое указание спущено - цены не повышать). Кондитеры ощутили себя крайними, видимо, это и вызвало возбуждение. Если лобби не консолидировано, то сахарники точечно решат вопрос с интерресантом, предоставив ему интересующие цены. Если консолидированное, то, вероятно, разборок не избежать.

ФАС должен обязать заводы продавать не менее 10% объёма через биржу, например, производит завод 100тыщ.тон, то будь обязан ежедневно выставляй на продажу на бирже 40тн (в рабочие дни). И тогда никаких проверок не надо будет, потому как суммарно ежедневно на бирже будет 2тыщ.тон. к продаже всегда. и чтоб не проданный вчера добавлялся (как джек-пот).  и тогда будет слишком очевидно что творится со спросом-предложением

Готов прочитать кучу аргументов против))

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)