Казахстан: Посевная сахарной свёклы началась в Алматинской области (+видео)

Посевная сахарной свёклы стартовала в Алматинской области Казахстана. Это аграрный сезон можно назвать необычным - сахарную свеклу впервые начали сажать те хозяйства, которые раньше специализировались на выращивании лука и садоводстве, сообщает «Хабар 24».

Сеять сладкий продукт они решили после того, как в регионе снова заработали сахарные заводы. 

Глава крестьянского хозяйства Муратбек Межкенов раньше выращивал лук. Три года назад попробовал посеять сахарную свёклу. Результат впечатлил – в среднем по 500 центнеров с гектара. Теперь он каждый год сажает эту сельхозкультуру. Урожай поставляет в Коксуский сахарный завод, который недавно прошел модернизацию.  

Муратбек Межкенов, глава крестьянского хозяйства:

"Несмотря на этот карантин, помогали доставить нам семена, солярку для тракторов, за запчастями ездим иногда. Помогают. Благодаря этому мы вовремя посеяли. Думаем, как и в прошлые года, урожай хороший получить."

В области посевные площади сахарной свёклы увеличились до 16 тысяч гектаров. Около тысячи – в Капшагае. В соответствии с программой социально-экономического развития города, в этом году здесь намерены засеять в общей сложности 13 тысяч 600 гектаров. Сахарная свёкла – одна из приоритетных сельхоз культур.

Гаухар Абилкасымова, руководитель отдела сельского хозяйства г. Капшагая:

"Субсидируются семена сахарной свеклы, субсидируется поливная вода, удобрения, гербициды. Если в прошлом году мы на 800 гектарах получили 25 тысяч урожая, то в этом году планируется получить больше урожая."

Местные крестьяне получили семена из Франции и Германии. Нет проблем и с обеспечением поливной водой, субсидиями, удобрениями и ГСМ. Все выдается своевременно, говорят аграрии. И введенный в регионе карантин этому не помешал.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре