Село Паршиновка и его обитатели

Пока в столице рассуждают, есть ли будущее у российского села, в маленькой деревне Паршиновка уверены — жизнь только начинается, пишет "Эксперт".

<...>

Царица полей свекла и добринские французы

Иван Петрович везет нас вдоль своих угодий. Полям нет конца! Шутка ли: 5200 гектаров! В собственности у него только 300 гектаров, остальная земля — паевая, ее Незнамову сдает в аренду население. Даже представить себе такое гигантское пространство непросто. На нем, например, можно было бы построить 1300 стадионов «Уэмбли». Или разместить 2051 Красную площадь.

Фермер с бухгалтерской точностью рассказывает об урожае. В прошлом году он собрал 35 тыс. тонн свеклы, но в этом сезоне посадил на 300 гектаров меньше — сбавил до 500. Так же поступили многие его коллеги.

— Раньше процентов 40 забирали у нас свеклы на переработку, остальные 60% выработанным сахаром отдавали нам. Мы его держали, ждали, когда цена нужная придет. А теперь они нам каждые две недели будут выплачивать! Деньгами! Они сейчас нас рассчитывают по 20 рублей за килограмм сахара, а сами будут по 25 рублей продавать!

Они — это сахарный завод Sucden в селе Добринка (40 км от Паршиновки). В сутки здесь перерабатывают 9 тыс тонн сахарной свеклы. Нерусское имя одному из старейших сахаропроизводящих предприятий России дали французы, когда купили его в 90-х. Компании есть чем гордиться: 20% объема глобального рынка сахара давно позволили ей называться крупнейшим в мире производителем этого продукта.

Sucden планирует и дальше наращивать объемы производства в России: в 2015-м в Ростовской области компания откроет еще одно предприятие. Инвестиции в проект уже превысили 10 млрд рублей. Правда, у фермеров с иностранными инвесторами отношения не заладились, здесь привыкли работать по-другому.

— По свекле на равных надо. Лучше сахаром давали бы. Когда давали — мы могли ждать подходящей цены, а деньгами невыгодно! Мы на свекле работаем девять месяцев, еще в августе начинаем копать. А сколько тратим на транспорт — 12% сахара!

Помимо сахзавода Sucden в Добринском районе принадлежит 25 тыс. гектаров земли. Французы скупили пашни трех крупных хозяйств и создали ООО, которое выращивает на своих полях свеклу и зерно для нужд завода. Теперь здесь стали сажать и пивоваренный ячмень. Назвали компанию a-la russe – «Добрыня». Но местным бизнес-пришельцы от этого роднее не стали. Никак не избавятся здесь от чувства, что «у НИХ землю отобрали». К слову, у простых жителей отношение к фермерам примерно как у фермеров к сюкденовским французам: многие думают, что земля им досталась если не нечестно, то уж точно слишком просто. Но считать чужое в России давно стало национальным видом спорта…

— Какие инвесторы?! — возмущается Незнамов. — Они приходят, обещают много, а ничего не платят. Во-первых, у них одна техника, люди не нужны. У нас рядом село, где раньше работало 300 человек. Сейчас работает 30. Но самое главное, они все животноводство перевели, теперь только свеклу сажают и зерно. Им же свекла нужна.

Но надежда у фермеров есть. Осенью новое сахарное предприятие должны открыть в Мордове. Это маленький городок на противоположной стороне Битюга. Инвестиции в новый сахзавод составили 9 млрд рублей.

— Думаю, они будут работать по «давальческой» схеме. Первый же год — им нужно нас заинтересовать!

<...>

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)