Всемирный день шоколада: история праздника и интересные факты

11 июля все человечество празднует Всемирный день шоколада, в очередной раз признаваясь ему в любви. Об этом рассказывает Народная Правда.

История праздника

Идея устраивать торжества, посвященные благородному продукту питания, посетили умы жителей утонченной Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был праздник сугубо национальный, но со временем зарубежные соседи стали перенимать интересную традицию, и вскоре она распространилась по планете в виде международного грандиозного события. Надо сказать, что июльский Всемирный день шоколада не единственный в своем роде – точно такой же отмечают еще и в сентябре, 4-го числа. Наверное, сей факт можно объяснить пылкой привязанностью человека к радости сладкоежки, появившейся благодаря обычным какао-бобам.

Но это сейчас плоды шоколадного дерева не вызывают ни у кого удивления, а в далеком XVI веке, когда Христофор Колумб ненароком открыл Америку, для европейцев темно-коричневый напиток был весьма экзотичным. Первое знакомство «белых» людей с производной какао-бобов оказалось не слишком удачным – индейцы, изготавливающие шоколад, не догадались положить в вязкую массу сахарный тростник. Положение исправил визит на североамериканский континент Кортеса в 1519 году. Находчивые испанцы добавили горькому напитку сладости и предложили полученный десерт венценосному правителю. Королю пришлось по вкусу новое лакомство, а спустя сто лет «черное золото» прижилось и во Франции.

Современную форму плитки напиток приобрел только в позапрошлом веке. Этому предшествовало два важных события. Сначала голландец Конрад ван Хаутен с целью получения какао-масла изобрел гидравлический пресс. После сотрудники британской компании «Фрай и сыновья» приспособились изготавливать трехкомпонентную смесь, состоящую из какао-порошка, какао-масла и сахара. Плиточный шоколад обрел большую популярность, в связи с этим, дабы улучшить качество продукта, в него стали добавлять молоко. Авторство молочного шоколада историки приписывают Даниэлю Петеру.

Виды и польза шоколада

Посещая супермаркет, невозможно не обратить внимание на разнообразие коричневого лакомства, занимающего целые стеллажи. Тут вам шоколад и с изюмом, и с фундуком, и с йогуртом, и с воздушным рисом – не хватит, наверное, и часа, чтобы перечислить все существующие на сегодняшний день варианты. Традиционно сладкие плитки и батончики изготавливают из трех основных видов шоколада: горького, белого и молочного.

Темный классический шоколад – это смесь какао-порошка, какао-масла и нежной сахарной пудры. Причем последней в таких изделиях относительно намного: акцент делают больше на естественном вкусе продукта.

Белый шоколад – полная противоположность темному лакомству. Какао-порошок в нем отсутствует напрочь, чем и объясняется благородный кремовый цвет изделий, а обязательными компонентами служат ванилин и пленочное сухое молоко.

Молочный шоколад – настоящая симфония вкуса. Если кто-то не понимает, в чем заключается особая прелесть темного или белого шоколада, то этот вид сладости обожают все: от мала до велика. Его состав точь-в-точь такой же, как и у горького, но с добавлением пленочного сухого молока. Количество сахарной пудры в молочном шоколаде превышает долю какао-порошка.

Имеется в продаже и так называемый диабетический шоколад с заменителем сахара, например, ксилитом. Еще одна разновидность – пористый шоколад: благодаря уникальной технологии приготовления плитка просто тает во рту, чем заслужила искреннюю любовь потребителя. Наконец, каждый может насладиться ярким вкусом горячего шоколада, готовить который сплошное удовольствие: порошок помещают в емкость, заливают кипятком и помешивают до полного растворения. Шикарный напиток для отличного настроения готов!

Кстати, вы никогда не задумывались о том, почему после употребления нескольких долек шоколада действительно становится весело? Это не иллюзия и не самообман: в сладкой плитке, особенно горьких сортов, содержатся вещества, провоцирующие синтез в организме гормона радости.

Шоколад богат антиоксидантами, «отодвигающими» наступление старости, легкоусвояемыми жирами и углеводами, не способными негативно сказаться на размерах женской талии. Минералы калий и магний обеспечивают стабильную работу нервной и сердечнососудистой системы. Посильную помощь в этом, главным образом стимулирующего характера, им оказывают кофеин и теобромин. Что касается потенциального вреда шоколада, единственным побочным эффектом употребления десерта может стать аллергия.

Шоколадные страны

Нельзя не согласиться с тем, что шоколад уважают везде без исключения, но есть на планете Земля государства, где этому чудесному лакомству оказывают особое внимание.

Бельгия

Шоколад наряду с пивом и «брюггским кружевом» является местной достопримечательностью. По количеству шоколадных музеев, бутиков и производимых сладких плиток в год это государство занимает первое место в мире. Бельгия считается родиной темных сотов шоколада и пралине.

Швейцария

Страна банков, сыра и часов знаменита более всего тем, что производит умопомрачительного вкуса и качества молочный шоколад. Статистика свидетельствует о довольно весомой порции лакомства, приходящейся ежегодно на душу населения: более 10 килограммов. По всей стране разбросаны шоколадные фабрики, на одной из которых можно не только побывать, но и понаблюдать за процессом производства десерта – если прокатиться на поезде до станции Gruyeres.

Франция

Кроме того, что данное государство является основоположником Всемирного дня шоколада, страна нежнейших пирожных и шампанского предоставляет всем желающим уникальную возможность постичь азы шоколадно-кулинарного искусства. Близ Лиона есть знаменитая школа шоколатье, выпускающая истинных ценителей шоколада и мастеров своего дела, для которых испечь шоколадный кекс или приготовить легкий мусс – пара пустяков.

От прежнего напитка, получаемого из какао-бобов ацтеками, нам досталось только название, означающее в переводе с языка индейцев «горькая вода». Как здорово, что европейцы сумели в корне изменить качество, форму предка плиточного шоколада, и сегодня мы можем не отказывать себе в удовольствии полакомиться полезным десертом в любой точке планеты.

Устройте 11 июля настоящий праздник вкуса, который запомнится надолго!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)