Китайский регион Внутренняя Монголия решил активизировать свою экономику за счет сахара, пишет "Рейтер". Усовершенствованные методы ведения сельского хозяйства и усиленная механизация позволили Внутренней Монголии, простирающейся на тысячи километров вдоль северо-западной границы Китая, переориентироваться на выращивание сахарной свеклы, особенно на фоне государственной поддержки.
Это может встряхнуть сахарную отрасль Китая, которая, как правило, в значительной степени полагается на тростник, выращенный на более теплом юге, а также сжать импорт сахара от ведущих поставщиков, таких как Бразилия и Австралия, и отразится на мировых ценах, которые итак упали более чем на 20% в этом году.
«Производство во Внутренней Монголии стало ярким светом для свекловичной промышленности в Китае», - сказал Том МакНейл, управляющий директор Австралийской компании Green Pool Commodities, консалтинговой фирмы по сахарной промышленности.
Объем сахара, произведенного из свеклы во Внутренней Монголии, вырос в пять раз до около 460 тыс. тонн в сезоне 2016/17 годов, при этом общий объем производства сахарной свеклы в стране составил более 1,1 млн. тонн или 11,6% от общего объема производства сахара в Китае.
Производственные данные постоянно растут, благодаря улучшенным методам ведения сельского хозяйства, в том числе более плотной посадки свеклы и орошению, для обеспечения более высокого содержание сахара, сказал Sun Xiucai, агент для бельгийского поставщика семян свеклы SESVanderHave.
Вместе с тем, многие производители стали использовать больше машин для снижения затрат на плоской широкоугольной местности Внутренней Монголии, особенно подходящей для механизации.
Высокие местные цены на сахар в результате правительственных шагов по сокращению импорта с помощью импортных пошлин также стимулируют рост производства.
«Это намного прибыльнее зерновых или других культур во Внутренней Монголии», - сказал один из фермеров.
В этом году производителям во Внутренней Монголии будет выплачено до 530 юаней (81 долл. США) за тонну свеклы, что более чем в два раза больше, чем получат производители ЕС.
«Сахарная лихорадка» стремительно расширяется в регионе, по оценкам промышленности, более 600 млн. долл. США будут направлены на строительство восьми новых заводов, которые более чем в 2 раза увеличат текущие производственные мощности.
Inner Mongolia Biohymn New Agricultural Technology Ltd строит два завода с ежедневной мощностью переработки в 6 тыс. тонн каждая.
Inner Mongolia Holmer Sugar Industry Co Ltd, Chifeng Zhongyi Sugar Co Ltd и Angel Yeast Co Ltd также строят заводы, которые начнут работать к октябрю 2018 года.
Шаньдунская фирма RizhaoLingyunhai Sugar Group Co Ltd, которая владеет крупнейшим в Китае сахарным заводом в порту Восточного побережья Рижао, инвестировала 1 млрд. юаней (150 млн. долл. США) на проект с мощностью в 1 млн. тонн свеклы во Внутренней Монголии.
Всплеск инвестиций приходит после многих лет спада в сахарной промышленности в Китае, при этом затраты на рабочую силу растут у производителей на юге, где тростник рубят вручную, поскольку большие уборочные машины не могут работать на холмистых плантациях.
В этом году свекловичные заводы получили более 1000 юаней за одну тонну произведенного сахара, по сравнению с 400 юаней/тонна у заводов работающих на тростнике, следует из данных предприятий и аналитиков.
AB Sugar China, принадлежащая Associated British Foods, продала пять фабрик по производству тростника на юге в прошлом году, но сохранила два свекловичных предприятия в том числе во Внутренней Монголии.
«Сахарная свекла стала предпочтительным выбором для производителей в северном регионе, поскольку ее урожайность по сравнению с другими культурами улучшилась. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится», - говорится в заявлении компании "Рейтеру".
По словам аналитиков, внутренняя Монголия может произвести 500 тыс. тонн сахара в будущем сезоне, а через два года превзойти провинцию Гуандун (третья по объемам производства саха провинция Китая).
Но долгосрочная перспектива может быть омрачена, окончанием применения импортных тарифов через три года.
Производители должны будут поставлять свеклу с более высоким содержанием сахара для заводов, чтобы поддерживать рентабельность, даже когда цены будут падать.
Ли Цинхуэй, заместитель руководителя Inner Mongolia Holmer, говорит, что у их фирмы сахаристость свеклу в этом году составила 17% (близко к средним уровням во Франции) и есть место для дальнейшего улучшения по всей провинции.
КОММЕНТАРИИ