Сахарозаводы Виннитчины возглавили украинский общегосударственный рейтинг крупных экспортеров сладких кристаллов, пишет "Голос Украины". С начала сентября зарубежным потребителям уже продано более 50 тысяч тонн сахара. Это приблизительно четвертая часть продукции, произведенной из свеклы нового урожая. Чем объясняют специалисты активизацию экспорта сладкого песка? Какого качества кристаллы пользуются самым большим спросом на зарубежных рынках? По какой цене их покупают?
Квоты Евросоюза использовали еще в начале года
"Для нас всегда оставалось проблемой реализация произведенного, — говорит председатель Винницкой областной ассоциации «Поділляцукор» Николай Власюк. — Не было такого производственного сезона за все годы независимости, чтобы где-то в другом регионе государства произвели сахара больше, чем на Виннитчине. Годовая потребность области в сладких кристаллах составляет 50 тысяч тонн. На самом деле получаем больше в шесть-девять раз. В этом году уже сварили 230 тысяч тонн сахара. В целом, по прогнозам, выйдем на 400 тысяч тонн. Вопрос реализации был и остается одним из главных."
По словам собеседника, все попытки урегулировать его на государственном уровне, к сожалению, не принесли желаемых результатов. Маркетинговые службы предприятий активно стали искать покупателей за пределами государства. «Квоты на продажу в Евросоюз проблему не решают, — уточняет Николай Власюк. — Они мизерные. Их выбрали еще в феврале. Но ведь чай с сахаром пьют не только жители Европы. Начали искать рынки сбыта в других частях мира. Наш сахар готовы брать и в Африке, и на Ближнем Востоке. Сейчас его поставляют в два десятка стран».
ФАКТЫ
По состоянию на 31 октября на шести работающих сахароварнях Виннитчины сварили 240 тысяч тонн сахара. Корни выкопаны на 68 процентах площадей. Собрано 1,7 миллиона тонн сахаристых при средней урожайности почти 500 центнеров с гектара. Выход сахара составляет 15,5 процента, сахаристость свеклы — 19 процентов. Причем все названные показатели выше прошлогодних.
Плюс тысяча гривен на тонне
Где выгоднее продавать кристаллы — на внутреннем или внешнем рынках? В среднем тонна сахара на зарубежном рынке оценивается в 500 американских долларов, объясняют в ассоциации «Поділляцукор». К этой сумме нужно доплюсовать средства от НДС, которые государство возвращает экспортеру. В целом за тонну «песка», проданного за границу, заводы получают в среднем 15 тысяч гривен. Для сравнения: оптово-отпускная цена за такое же количество продукции на внутреннем рынке на третью декаду октября составляла 13,8—14 тысяч гривен.
"Увеличение экспорта имеет еще один позитив, — уточняет экономист ассоциации «Поділляцукор» Леонид Козодой. — За счет этого удается избежать обвала цен на внутреннем рынке. Пока стоимость сахара держится на той же отметке, которая была до начала сезона переработки свеклы, в среднем 14 тысяч гривен. В прошлом году в это время цена колебалась в пределах 13,8—14,5 тысячи гривен. Но в нынешнем сезоне выросла себестоимость продукции из-за повышения тарифов на энергоносители."
ДОСЛОВНО
Леонид Козодой, экономист Винницкой областной ассоциации «Поділляцукор»:
"Увеличение экспорта сахара позволило реализовать его излишки и удержать цену на внутреннем рынке."
Между тем, на мировом рынке, по информации собеседника, сладкие кристаллы дорожают. Выгодный экспорт позволил реализовать остатки продукции предыдущих лет и одновременно содержать на относительно стабильном уровне цену на внутреннем рынке.
"Находит тот, кто ищет, — говорит Леонид Козодой. — Владельцы сахарозаводов усвоили эту прописную истину и получили результат. Стараются максимально воспользоваться удобной для себя ситуацией, сложившейся на зарубежных рынках. Если бы там цены были ниже, чем у нас, то о торговле с выгодой не пришлось бы говорить. Сейчас ситуация выгодная и надо ею максимально воспользоваться."
Для производства шампанского нужны кристаллы высокого качества
На внутреннем рынке сахар покупают по одинаковой цене. Независимо от того, какой категории кристаллы — первой, второй или третьей. Вместе с тем зарубежные потребители, подчеркивают в «Поділляцукор», при заключении соглашений обязательно оговаривают качество продукции. Чем выше качество, тем лучше цена.
КСТАТИ
По информации ассоциации «Укрцукор», рейтинг крупных экспортеров сахара в государстве возглавили три предприятия с Виннитчины — Крыжопольский, Гайсинский и Ждановский сахарозаводы.
"Наиболее качественный сахар на Виннитчине у Ждановского сахарозавода, — отмечает Леонид Козодой. — Точнее, здесь такой продукции производят больше всего по сравнению с другими заводами. Поэтому у Ждановки даже без экспорта всегда был постоянный покупатель. Их сахар берут для производства шампанских вин и популярных сладких напитков. У них раньше не было проблем со сбытом, а теперь и подавно, когда вышли еще и на зарубежный рынок."
Сахарный завод имени Цюрупы, что в селе Андрушки Попельнянского района Житомирщины, планирует переработать в нынешнем сезоне 200 тысяч тонн свеклы, выпустив 29 тысяч тонн сладкого песка.
КОММЕНТАРИИ