В текущем году аграрии Алтайского края планируют собрать небывалый урожай сахарной свеклы. Сбор культуры, по данным на 24 октября, уже превысил 1 млн тонн, Урожайность достигла 467 центнеров с гектара, этот показатель – рекордный за всю историю свекловодства в регионе.
С одной стороны, рекордные показатели – повод для гордости аграриев. Но с другой стороны, возникает закономерный вопрос: сможет ли единственный в Алтайском крае Черемновский сахарный завод переработать рекордный урожай сахарной свеклы и за счет чего? Ведь известно, что ранее заводу не всегда удавалось принимать и перерабатывать все собранное сырье, пишет ПолитСибРу.
Откуда свекла?
Валовой сбор сахарной свеклы в текущем году уже превысил 1 млн тонн. Для сравнения, в 2015 году урожай свеклы составил 820 тыс. тонн, в 2014 году - 555 тыс. тонн.
По словам бывшего министра сельского хозяйства РФ и бывшего председателя краевого Законодательного собрания Александра Назарчука, рекордного урожая Алтайскому краю удалось добиться благодаря технологии подготовки почвы и уходу за посевами.
В главном управлении сельского хозяйства края тезис Назарчука подтвердили.
«Повышать урожаи сахарной свеклы в Алтайском крае позволяет системное совершенствование технологий возделывания культуры. Основой для технологической модернизации стала господдержка свеклосахарного производства, которая составила более 650 млн рублей. С учетом средств предприятий сумма инвестиций в это направление превысила 2 млрд рублей», - уточняют в управлении.
Один в поле воин
О том, что переработать всю свеклу Черемновскому сахарному заводу удастся, без сомнения заявили все эксперты, опрошенные «ПОЛИТСИБРУ». Такой ответ дал и гендиректор предприятия Анатолий Стовба.
Эксперты рассказали, что завод увеличил свои мощности, а переработка сахарной свеклы будет вестись до самой весны благодаря изменениям в специфике хранения хрупкой культуры.
Как рассказал «Банкфаксу» глава Черемновского сельсовета Сергей Зябкин, в 2013-2014 годах завод имел конфликт с производителями из-за того, что из уже складированной свеклы много сиропа просто вытекло в грунт.
«Все дело в условиях хранения. Раньше корнеплод складывали в один большой кагат. Теоретически свекла может так храниться достаточно долго, даже при сильных морозах. Но по факту в центре этого кагата сырье гнило и становилось непригодным для переработки. Из-за этого возникали конфликты между поставщиками и заводом», - объяснил Зябкин.
По информации управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, в целях увеличения объемов переработки сахарной свеклы Черемновский сахарный завод с 2011 года реализует комплексную программу модернизации и технического перевооружения производства. В результате плановая производственная мощность выросла с 2,9 до 5,1 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. Общий объем инвестиций в 2011 - 2016 годах составил более 900 млн рублей.
О том, как изменилась система хранения свеклы, «ПОЛИТСИБРУ» рассказала начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Татьяна Зеленина.
«Наученные горьким опытом прошлых лет, предприятие и управляющая им компания стали применять новые технологии приемки и размещения свеклы – полевое кагатирование. Теперь производители гуртуют свеклу в поле и везут ее строго по графику на завод на транспорте, который он предоставляет. В поле свекла лучше сохраняется. Оптимальный срок переработки сахарной свеклы – сто дней со дня уборки. В этом сезоне переработка будет вестись еще в феврале 2017 года, но за счет новых подходов, которые показали себя в прошлом году, можно рассчитывать на то, что предприятию удастся переработать урожай с наименьшими потерями. Уже сегодня завод перерабатывает в сутки 5600 тонн сахарной свеклы», - рассказала Зеленина.
Череда банкротств
Ранее в Алтайском крае работали четыре сахарных завода – Черемновский, Бийский, Алейский и Быстроистокский.
Решением Арбитражного суда Алтайского края от 31 марта 2016 года Бийский сахарный завод признан банкротом и в отношении него открыта процедура конкурсного производства сроком до 27 октября 2016 года. Имущество Алейского сахарного завода было реализовано с конкурсных торгов в мае 2013 года.
Еще один сахаропроизводящий завод в Быстроистокском районе обанкротился еще в конце прошлого века.
Представители сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли сетуют: в ближайшее время надеяться на восстановление и начало работы заводов нет смысла.
Бывший министр сельского хозяйства Александр Назарчук пытался сам узнать, реально ли вернуть в строй заводы в Алейском и Бийском районах. Однако ответ последовал неутешительный.
«Алейский завод работать в ближайшие годы не будет. В Алейске нет газа, завод работал на мазуте – это очень дорого. Поэтому себестоимость сахара там всегда была выше, чем на других заводах, - говорит Татьяна Зеленина. - Бийский сахарный завод находится в процедуре конкурсного производства – он был в собственности у «Изумрудной страны» и попал в ту же круговерть, что и все ее предприятия. Так что он не работает по чисто экономическим причинам. Он газифицирован, в хорошем состоянии, там ничего не разобрано, не растащено. Нужно только провести реконструкцию продуктового цеха: старый собственник демонтировал оборудование, а новое не поставил, поскольку начались проблемы. Надеюсь, найдется инвестор, который купит завод, и он снова заработает.
Бийская зона – самая свекловичная зона в Алтайском крае. Сейчас там свеклу практически не сеют. Но хозяйства и специалисты есть, возродить возделывание сахарной свеклы возможно».
Что еще известно о выращивании и переработке сахарной свеклы в Алтайском крае?
Посевы сахарной свеклы в Алтайском крае в 2016 году составили более 23 тыс. гектаров, что на 1 тыс. больше, чем в 2015 году.
Свеклосахарные плантации в регионе сосредоточены в Павловском, Ребрихинском, Шелаболихинском, Калманском, Перовомайском, Топчихинском районах. Посевы сахарной свеклы сосредоточены в близкой транспортной доступности к Черемновскому сахарному заводу. Рентабельность производства сахарной свеклы достигается при транспортировке не более чем на 100 км.
Реализация сахара-песка осуществляется как на территории края, так и в Сибирском, Дальневосточном, Уральском Федеральных округах.
По данным Росстата, потребление сахара-песка на человека в Алтайском крае составляет 39 кг в год. В соответствии с рекомендациями по рациональным нормах потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания (приказ Минзрава РФ от 19.08.2016 № 614) одному человеку рекомендовано потреблять 24 кг в год. Таким образом для обеспечения населения Алтайского края требуется 57,6 тыс. тонн сахара.
Производство сахара-песка в Алтайском крае
Показатели |
ед. изм. |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
Выработано сахара - песка из сахарной свеклы |
тонн |
54 263 |
59 690 |
69 917 |
100 165 |
к предыдущему году |
% |
64,9 |
110,0 |
117,1 |
143,3 |
По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
КОММЕНТАРИИ