Армения: Крупнейший импортер сахара не злоупотребляет доминирующим положением на рынке

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении не видит каких-либо нарушений в деятельности компании «Алекс-Григ», на долю которой приходится 99,9% импорта сахара в Армению, заявил в четверг на заседании парламента председатель комиссии Артак Шабоян.

Отвечая на вопрос депутата парламента от оппозиционного Армянского национального конгресса Никола Пашиняна, не обеспокоен ли ГКЗЭК тем, что на долю одной компании приходится практически весь рынок, Шабоян заявил, что комиссия не обеспокоена этим фактом, поскольку у «Алекс-Григ» не монополия, а доминирующее положение на рынке, говорится на сайте ARKA News Agency.

«У нас в стране нет монополий, это доминирующее положение на рынке, что в Армении, как и во многих странах мира, в частности в Европе, не запрещено законом. Мы были бы обеспокоены в том случае, если бы имело место злоупотребление доминирующим положением, но этого нет», - сказал Шабоян.

Глава ГКЗЭК также подчеркнул, что сахар в Армении продается по максимально низким ценам (380 драмов за 1 кг – «АРКА»).

«Мне, как экономисту, понятно, почему на рынке нет других крупных компаний: компания «Алекс-Григ» не только импортирует сахар, но и занимается его производством, а на рынке сахара предложение превышает спрос, поэтому и выход другой компании, которая осуществит крупные инвестиции, научно не обоснован», - сказал Шабоян.

Он также отметил, что в Армению сахар также импортируют компании Grand Candy, «Coca-Cola Hellenic Bottling Company Armenia» и другие. ($1 – 418,51 драма).

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)