Украина в 2016/17 МГ произведет столько сахара, сколько вряд ли сможет продать, пишет портал “ПроАгро”.
В новом 2016/17 МГ в Украине существенно вырастет производство сахара. По оценке Министерства аграрной политики и продовольствия, текущий сезон переработки отечественные сахарные заводы завершат с результатом 1,8-1,85 млн. т сахара против 1,43 млн. т в прошлом году. Прогноз ассоциации "Укрцукор" еще выше - здесь полагают, что объем производства увеличится до 2 млн. т, а это на 40% больше, чем в минувшем сезоне.
Такой прирост объясняется тем, что в этом году аграрии соберут больше сахарной свеклы благодаря расширению посевных площадей под культурой (284 тыс. га против 239 тыс. га в 2015 г.) и увеличению ее урожайности. Общий валовой сбор корнеплодов ожидается порядка 13 млн. т, из которых на 7 сентября собрано 324 тыс. т, при этом 268 тыс. т уже переработано и произведено 31,6 тыс. т готовой продукции.
Учитывая, что внутреннее потребление сахара в Украине сокращается и сегодня оценивается на уровне 1,6 млн. т в год, текущий баланс спроса и предложения продукта, к которому следует добавить еще не менее 300 тыс. т переходящих остатков с прошлого сезона, будет профицитным. В подобных обстоятельствах логично ожидать снижения цен на сахар, но пока рынок ведет себя вопреки логике: на начало текущей недели оптово-отпускные цены на сахар выросли до 12,7-13,5 тыс. грн./т, тогда как месяц назад они составляли 12,35-12,7 тыс. грн./т. Компании-производители объясняют это тем, что себестоимость производства продукции в новом сезоне составляет в среднем 15 тыс. грн./т, а позволить себе долго работать в убыток они не могут.
Одним из факторов повышения цен является увеличение экспортных поставок сахара, которые позволят убрать излишки предложения с внутреннего рынка. Однако, чтобы сбалансировать его со спросом, производителям в новом сезоне необходимо будет продать за рубеж не менее 500 тыс. т сахара. При этом за 11 месяцев 2015/16 МГ Украина экспортировала около 100 тыс. т сахара, и понятно, что в новом МГ увеличить продажи сахара за рубеж более чем в 5 раз практически нереально. И все же нарастить экспортные поставки нашим сахаропроизводителям вполне по силам, тем более что конъюнктура мирового рынка, на котором цены на белый сахар сейчас выросли до четырехлетнего максимума, этому благоприятствует, а список возможных покупателей в общей сложности насчитывает 20 стран.
КОММЕНТАРИИ