Армения: С сегодняшнего дня все могут ввозить сахар

На сегодняшнем обсуждении вопроса о вхождении французской сети супермаркетов «Карфур» на армянский рынок председатель постоянной комиссии НС по экономике Вардан Айвазян задал такой вопрос: «Я не понимаю, почему из «Карфура» сделали большое событие? Конечно, радует приход в Армению такой большой компании, но я хочу понять, кто мешает взять и зарегистрировать ее? Кто может помешать, если «Карфур» решит арендовать площадь, каким образом? Приходит фирма, регистрируется, берет в аренду здание – кто может помешать? Жаль, что эта тема стала предметом национального обсуждения», сообщает "Лрагир".

В.Айвазян отметил, что протекают нормальные рыночные отношения: «Пришел САС – закрылся «Стар», так что, нет проблемы, чтобы так волноваться из-за «Карфура». Он также отметил, что лучше задаться вопросом – насколько защищен местный производитель, каковы возможные варианты, которые создадут ему лучшие условия.

В обсуждении, посредством Skype, принимала участие бывший директор компании «Парижский кофе» Валери-Ашхен Горцунян, которая отметила, что в Армении невозможно развернуть экономическую деятельность, поскольку законы не работают, в стране властвуют монополии. Она спросила В.Айвазяна: «Карфур» хочет ввозить в Армению сахар, как он может это сделать, если армянский рынок сахара монополизирован?»

Ответ был следующим: «Когда-то такое было, а сейчас человек покупает 25 тысяч тонн, а другой – 500 килограммов. Кому дешевле продадут?» В.Айвазян не считает армянский рынок беспроблемным, многое и у него вызывает недовольство. «В стране 3 миллиона населения и 37% бедноты. Мы что, хотим равняться на страны, чей ВВП вдесятеро больше?», - сказал он.

На вопрос о том, почему не было достигнуто согласие между «Карфуром» и «Далма Гарден Молл», В.Айвазян сказал, что, видимо, не договорились по цене за 1 кв.м. «Парламент и правительство сказали, что проблем нет. А почему не договорились с «Далмой» - не знаю, может, прибыли мало, может – друг другу не понравились», - сказал он.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)