Сахар поднялся в цене до максимального за четыре месяца значения

В ожидании высокого урожая на рынках зерна этим летом контракты на пшеницу и кукурузу, которые торгуются на товарных биржах в Чикаго и Париже (все с поставкой этой весной), понесли самые сильные потери. Благодаря погодным условиям в предстоящем сезоне урожай в северном полушарии может достигнуть рекордных уровней. Цены на новый урожай уже отражают такие ожидания. Например, цены на кукурузу и соевые бобы с поставкой во второй половине этого года в настоящий момент торгуются на 22% и 13% дешевле текущих рыночных цен, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Однако в краткосрочной перспективе рынку пока еще придется иметь дело с дефицитом текущих запасов старого урожая. Принимая во внимание неизвестное влияние возможных погодных отклонений в предстоящем сезоне посева, значительное снижение цен по сравнению с текущими уровнями маловероятно, полагает аналитик. Так, по контракту на кукурузу с поставкой в мае поддержка находится на уровне 6,8 долл./бушель. Кроме того, на этой неделе трейдеры готовились к выходу ежемесячного отчета о соотношении спроса и предложения от Министерства сельского хозяйства США, который был запланирован на пятницу. Накануне публикации они продавали контракты на кукурузу и покупали контракты на соевые бобы в ожидании, что запасы кукурузы предыдущего урожая окажутся выше из-за низкого спроса, в то время как запасы соевых бобов сократятся еще сильнее в связи с уменьшением урожая в Южной Америке и сокращением экспорта.

На этой неделе сахар поднялся в цене до максимального за четыре месяца значения на фоне прогноза улучшения фундаментальной поддержки. Если импульс сохранится, то сахар в конечном итоге может пробить нисходящий тренд, который сейчас проходит по линии 19,05 цента/фунт. Этот тренд доминировал с тех пор, как в феврале 2011г. цена достигла максимума на уровне 35 центов/фунт. Очередной скачок цены связан с заторами, образовавшимися в основных портах Бразилии, где погрузки кукурузы и соевых бобов дожидаются почти 200 судов. Такие заторы могут привести к задержкам в отгрузке сахара позднее в этом квартале. Между тем в случае отмены налога на этанол в производстве топлива вместо сахара станет больше использоваться сахарный тростник.

РБКQUOTE

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)