Таможенные терминалы Воронежской области завалены семенами из стран Евросоюза.

Таможенные терминалы Воронежской области буквально забиты импортными семенами кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, которые воронежские аграрии активно запасают для будущих полевых работ. Семена чаще всего везут из Германии, Франции, Бельгии и ряда других стран.

Инспекторы Россельхознадзора проверяют партии на наличие карантинных объектов. От каждой отбирают по килограмму. Пробы насыпают в специальные сейф-пакеты. Их отправляют в лабораторию. Кстати, отмечают в Россельхознадзоре, завозить семян стали больше. Так количество завезенных семян в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилось сразу в 6 раз.

Сейчас в дефиците - кукуруза. В свободной продаже, говорят, уже нет - только по контрактам. Многие аграрии решили сеять ее вместо сахарной свеклы. "Царицу полей" везут из Европы. Поставки из США запрещены - как раз из-за множества карантинных заболеваний. Опасный сорняк - повилику - инспекторы Россельхознадзора обнаружили и в партиях сахарной свеклы из Италии и Бельгии. Эти грузы вернули поставщикам. Еще, говорят, не редко нарекания вызывают документы - сейчас этим "грешат" партии из Евросоюза. Там все считается единой зоной. В итоге в бумагах путаница, которая поставщикам обходится дорого.

Любовь Подхолзина, госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской области рассказала в своем интервью ГТРК "Воронеж": "Фитосанитарный сертификат был выдан одной страной, например, Францией. А транспортный документ был выдан другой страной - Польшей. В этом и было несоответствие, которое влечет за собой административное наказание в виде штрафа. Нужно на это обращать большое внимание, потому что это будут экономические потери из-за простоя в таможенной зоне".

Крестьянские ведомости

Новости
Посевная компания сахарной свеклы по областям (оперативные данные)

Аналитика и интересное о сахаре