Традиция сладкого китайского искусства по рисованию карамельным сахаром наиболее более всего почитается в провинции Сычуань. В наши дни это древнее ремесло уже не столь популярно среди жителей Поднебесной, однако даже немногие последователи сего художественного движения по сей день поражают сограждан и туристов своим умением придавать горячей карамели бесподобные зрительные формы.
Данное искусство уходит корнями во времена Средневековья, когда у власти стояла династия Минь. Тогда такие сахарные фигуры были частью священных ритуалов и столетиями это ремесло развивалось, приобретая всё новые черты, формы и узоры. В распоряжении творца карамельного искусства есть лишь маленькая бронзовая ложка и совсем немного времени до того, как горячая карамель застынет.
Растопив сахар, художник быстро и аккуратно льёт на мраморную поверхность тонкую непрерывную струю, которая создаёт контуры рисунка. После того как работа застынет, мастер поддевает её тонким и широким клинком и вручает удивлённому зрителю всего за 0,30$. Прежде чем начать работать с жидким сахаром, такому художнику желательно иметь опыт рисования традиционной кистью и грифелем.
Китай: Старинная традиция рисования карамельным сахаром удивляет туристов
Аналитика и интересное о сахаре
20.05.2025
Казахстан: Как за год сахарная промышленность побила рекорд сбора свёклы, но не осилила переработку
25.04.2025
Чем занимаются на Каменском сахарном заводе после окончания свекловичного периода (+видео)
17.04.2025
Так рождается сахар
11.12.2024
Молдова: Как спасти свеклосахарный комплекс
КОММЕНТАРИИ