Казахстан: Трейдеры не смогли завести распределенные по квоте объемы сахара

Из-за логистических проблем на международных рынках, распределенные по квоте объемы сахара не были своевременно ввезены в Казахстан. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, передает ElData.

«Начиная с марта, потребность внутреннего рынка обеспечивается за счет производства сахара из тростникового сырца и импорта белого сахара в рамках тарифной льготы. На сегодняшний день из выделенных объемов квот на беспошлинный ввоз сахара белого и тростникового сахара-сырца распределены 250 тыс. тонн, из них 110,9 тыс. тонн сырца и 139,1 тыс. тонн сахара. Процедура по распределению оставшихся объёмов квоты в размере 100 тыс. тонн находится на стадии завершения», - сказал Ербол Карашукеев.

По его информации, в рамках квоты на территорию Казахстан завезено 138,3 тыс. тонн или 55,3%, в том числе 99,2 тыс. тонн сырца и 39,1 тыс. тонн сахара белого.

Неосвоенные квоты будут аннулированы, по предварительным данным их объем составит порядка 27 тыс. тонн. Их распределят между производителями сахаросодержащей продукции.

Как уточнил глава МСХ, за 4 месяца из выделенной квоты:

  • из 71,4 тыс. тонн сахара трейдерскими компаниями освоено 23,9 тыс. тонн (33,5%);
  • из 110,9 тыс. тонн тростникового сырца сахарными заводами освоено 99 тыс. тонн (89%);
  • из 48,7 тыс. тонн сахара индустриальными потребителями освоено 17 тыс. тонн (35%);
  • из 19 тыс. тонн сахара Продкорпорацией освоено 5,5 тыс. тонн, (29%).

Министр также назвал несколько причин длительного освоения квоты. В частности, сахарные заводы Бразилии (один из основных поставщиков) отпускают сахар только по предоплате и в больших объемах. К процессу импорта пришлось подключать транснациональные компании из-за больших рисков при внесении предоплаты и замораживании крупных сумм денег на длительный срок. Также на поставку сахара значительно повлияли изменения в логистике при доставке продукции.

Читать по теме: Закупочную стоимость сахарной свеклы подняли до 30 тыс. тенге за тонну

«Транснациональные компании покупают в Бразилии сахар суднами по 60 тыс. тонн и везут на порты Черного моря, уже с портов Черного моря идет локальная продажа сахара транснациональными компаниями странам СНГ более мелкими объемами», - сказал Ербол Карашукеев.

По его словам, если ранее при традиционном импорте из России и Беларуси поставка сахара белого длилась от 4 до 10 календарных дней, то с введением в РФ запрета на вывоз сахара доставки из третьих стран (в основном это Бразилия и Индия) занимает до 90 дней.

«Импорт сахара и тростникового сырца из Бразилии осуществляется через порты Грузии в Черном море. Ограниченность пропускной способности грузинских портов, недостаточность инфраструктуры и транспортных судов, приводит к возникновению транспортного коллапса. При импорте сахара из Индии также отмечается скопление грузов на Афганском погранпереходе Хайратон, что приводит к затягиванию процедуры оформления и погрузки товаров. Таким образом, нарушены все ранее устоявшиеся логистические связи, что привело к удлинению логистики и сроков поставки сахара и сырца в Казахстан», - пояснил глава МСХ.

Сложившаяся ситуация также привела к росту цен на сахар. Стоимость тростникового сырца составляет порядка $476 за тонну, что почти в два раза выше по сравнению с 2020 годом. Затраты на логистику выросли в 2,6 раза, со $110 до $290.

По данным Минсельхоза, на сегодняшний день казахстанские заводы отпускают сахар по 450 тенге/кг. С учетом 15% торговой надбавки у оптового и 15% - у розничного реализатора цена сахара на прилавке должна составлять порядка 595-600 тенге/кг.

Глава Минсельхоза также отметил, что ситуация с сахаром внутри страны стабилизируется. Отечественные заводы с начала года произвели порядка 120 тыс. тонн сахара из тростникового сырца, рост составил 19%. Запасы на начало июля - 27,8 тыс. тонн. До конца месяца прогнозируется производство 37 тыс. тонн сахара, а импорт в рамках квоты составит 33,3 тыс. тонн. В целом запас сахара на внутреннем рынке на конец июля составит 98,1 тыс. тонн при потребности 69,8 тыс. тонн.

Комментарии

Завозят!!!!!!!!!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)