Правительство РФ поможет регионам, которые сдерживают цены на масло и сахар

Деньги на возмещение расходов получат только те субъекты, где литр подсолнечного масла стоил не дороже 95 рублей, а килограмм рафинированного белого сахара не дороже 36 рублей после 1 апреля 2021 года. Соответствующее Постановление кабмина вступает в силу с 13 мая, сообщает "Парламентская газета".

Исходя из текущей стоимости подсолнечника — 40,7 рубля за 1 кг без НДС, расчетная стоимость производства 1 литра рафинированного масла составляет 102,3 рубля за 1 л с НДС. Таким образом, отпуская масло по 95 рублей, производители несут убытки в размере более 7 рублей с одного литра, посчитали ранее в Минсельхозе.

Согласно постановлению правительства, эти расходы теперь возместят, причём, с лихвой — по 10 рублей за каждый отпущенный ранее литр подсолнечного масла по льготной цене. Аналогичные меры поддержки получат и производители сахара. Им вернут по 5 рублей за каждый килограмм рафинада, отпущенного ранее по льготной цене.

Всего на возмещение затрат по сдерживанию цен на масло и сахар потратят 9 миллиардов рублей. Эти деньги в качестве целевых межбюджетных трансфертов поступят в казну регионов, а затем уже будут распределены между производителями продукции.

Наибольшие объемы финансовой помощи планируется направить в Воронежскую область — 1,668 млрд рублей, Ростовскую область — 1,125 млрд рублей, а также в Краснодарский край — 1,043 млрд рублей.

При этом цены должны оставаться не дороже 95 рублей за литр масла и 36 рублей за килограмм песка вплоть до 1 сентября 2021 года, отмечается в постановлении кабмина. Как ожидается, осенью с началом уборки масличных культур и сахарной свеклы — цены на масло и сахар стабилизируются сами по себе.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре