Молдова: Ослабление лея помогает наращивать экспорт молдавского сахара

Ослабление лея благоприятствует наращиванию объемов экспорта молдавского сахара, поскольку его поставки в страны Евросоюза осуществляются за евро, а в восточном направлении – за доллары. Об этом заявила компания Südzucker Moldova, отметив, что девальвация национальной валюты также снижает прибыльность импорта сахара в Молдову, хотя риск бесконтрольных поставок сахара на внутренний рынок из Украины все еще остается, передает "NOI.md".

Как отмечается в сообщении Südzucker Moldova, с начала текущего года постепенно укрепляется цена на сахар в странах ЕС, в том числе и в Румынии – на основном для молдавских сахаропроизводителей рынке сбыта в Евросоюзе. Это позволило в конце января начать поставки сахара из Молдовы на этот рынок.

Соглашением об ассоциации с ЕС на 2015 год для Молдовы предусмотрена беспошлинная квота на экспорт сахара в размере 37,4 тыс. тонн. Однако, еще в прошлом году Еврокомиссия приняла решение о том, что льготная квота на поставки сахара на европейский рынок может быть увеличена при условии, что Молдова обеспечит контроль импорта и не допустит «перепродажу» импортируемого из других стран сахара под видом молдавского. Как отмечают в Südzucker Moldova, довольно активно молдавский сахар в начале 2015 года экспортируется и в восточном направлении.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)