Они сражались за сахар. На фронте импортозамещения

Статья "NewsTracker" - Сахар – продукт особый, в том смысле, что ему сложно найти замену, а те, кто его совсем не употребляет, находятся в абсолютном меньшинстве. Отсюда и без преувеличения всенародный размах проблемы.

Перипетии борьбы за сахар, которую в последние недели развернули местные власти совместно с правоохранительными органами, достойны пера летописца. Вот лишь несколько сводок с сахарного фронта.

20 января. В Ростове-на-Дону группа чиновников мэрии по поручению главы администрации отправляется в рейд по продуктовым сетям и в первом же магазине обнаруживает, что цена за килограмм сахара завышена. Ценники переписывают на месте: было 49-90 – стало 47-20.

21 января. В Пензенской области прокуратура совместно с антимонопольщиками и различными надзорными органами проверяет сигналы граждан – выясняется, что всего за три месяца сахар подорожал с 23 до 43 рублей за кило. «В ближайшее время дело будет рассмотрено», - обещает местное УФАС.

3 февраля. Проблема цен на сахар обсуждается в стенах Ставропольской краевой думы. К этому времени средняя стоимость сахара в крае достигла почти 51 рубля, увеличившись за год на 36,5%. Одновременно расследованием «сахарного дела» на Ставрополье занимается ФАС, результаты проверки планируется направить депутатам думы.

На последнем эпизоде стоит остановиться подробнее, потому что именно на недавнем заседании ставропольского парламента и прозвучал ответ на загадку постоянного подорожания цен – хотя, по большому счету, он оказался секретом Полишинеля.

«Одна из причин такого скачка стоимости заключается в использовании импортного сахара-сырца, стоимость которого в большинстве своем зависит от курса иностранной валюты. Другая причина кроется в увеличении расходов по договорам лизинга оборудования, которая тоже привязана к курсу иностранной валюты», - сообщает официальный сайт краевой думы.

Правда, депутаты тут же уточняют, что «эти позиции не обосновывают такой серьезный скачок цен». Однако есть подозрение, что эта оговорка преследовала единственную цель –назначить крайнего, что и было тут же сделано: «Наибольшую выгоду от торговли сахаром получают посредники, которые поставляют продукт в магазины и на рынки. А страдают жители края, которые вынуждены покупать продукты по завышенным ценам. Именно этот вопрос и беспокоит депутатов больше всего».

Дабы не действовать по принципу «падающего подтолкни» (пресловутых «посредников» сейчас не пинает только ленивый), для чистоты эксперимента обратимся к отраслевым экспертам – в их должностные обязанности, в отличие от народных избранников, не входит беспокойство за судьбы избирателей.

«Ключевая проблема сезона 2014/15 годов - своевременное обеспечение (контрактация и финансирование) хозяйств и агрохолдингов семенами эффективных гибридов сахарной свёклы(а также удобрениями, средствами защиты, ГСМ и проч.) в необходимом количестве», - читаем в итоговом прошлогоднем обзоре российского АПК от Института конъюнктуры аграрного рынка.

Детальный анализ этой короткой фразы дает почти исчерпывающий ответ на интересующий нас вопрос. То, что семенной материал (а равно и значительная часть средств химзащиты) отечественными аграриями закупается в основном за границей и не за рубли – тоже из области секретов Полишинеля. С удобрениями история другая: значительную их часть производят в России, в том же Ставропольском крае, но из-за падения рубля производителям стало еще выгоднее их экспортировать – и внутренние цены быстро пошли вверх. Ну а почему дорожает ГСМ при падающих мировых ценах на нефть – вопрос вообще риторический. Так что 51 рубль за кило сахара – это еще явно не предел.

Из всего этого следует, как минимум, два вывода. Первый - вопрос, почему взлетела цена на сахар и прочие продукты (которые как бы отечественные, но на самом деле в них в той или иной форме заложена валютная составляющая), надо адресовать не производителям, продуктовым сетям или неким «посредникам», а тем, кто допустил прошлогодний обвал рубля. Однако же представить себе, что сотрудники ФАС и прокуратуры будут обсуждать с руководством ЦБ РФ цены на сахар, весьма затруднительно. К тому же мне вообще почему-то кажется, что руководство ЦБ РФ не слишком себе представляет, сколько этот самый сахар в магазине стоит – не его ранга это вопросы. Поэтому первый вывод будем считать чисто умозрительным.

Второй вывод имеет чисто прикладной характер, поскольку история с ростом цен на сахар имеет прямое отношение к пресловутому импортозамещению и пугающе напоминает о расхожей формулировке «мы ничего не производим». Ведь в свете сказанного правильная постановка вопроса об импортозамещении звучит так: а что нам в данном конкретном случае надо импортозаместить в первую очередь? Производство сахара-сырца? Или семян сахарной свеклы? Или же производство оборудования для производства сахара? И сколько времени на это все понадобится? И, наконец, самое главное: сколько к тому времени будет стоить сахар?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)