Азербайджан: Перспективы экспорта сахара в Россию

В последние годы в Азербайджане резко увеличилось производство сахарного песка. По данным Государственного комитета по статистике, если в 2005 году в Азербайджане было произведено 3,6 тыс. тонн сахарного песка, то в 2013 году аналогичный показатель достиг 431 тыс. тонн. Тем самым производство сахарного песка за восемь лет увеличилось в 120 раз, пишет газета "Эхо".

На фоне резкого роста производства также наблюдается рост в экспорте сахарного песка. В частности, в 2008-2013 годах экспорт сахара из Азербайджана увеличился на 43,43% и по итогам 2013 года составил 224 тыс. тонн. Причем, по итогам 2013 года в качестве остатка осталось 58,6 тыс. тонн аналогичной продукции.

В этой связи, крайне интересным, с точки зрения наращивания экспорта, для Азербайджана выглядит российский рынок. Напомним, что, по данным Федеральной службы таможни России, только в январе-августе текущего года в Россию было импортировано 532,3 тыс. тонн сахара-сырца на общую стоимость в 226,4 млн. долларов. Помимо этого, за отчетный период в Россию импортировано 202 тыс. тонн белого сахара на общую стоимость в 134,8 млн. долларов. В целом, по оценкам экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" импорт сахара в Россию в 2013 году составил 1,126 млн. тонн, что на 36,2% больше, чем в 2012 году. Если рассматривать структуру импорта сахара в Россию, то 47% рынка принадлежит Бразилии, 7,4% - Кубе и 5,3% - Таиланду. Сахарная промышленность Азербайджана может отобрать часть рынка у этих стран, ввиду того, что наша страна расположена к России значительно ближе, чем они. Это, в свою очередь, снижает расходы логистики.

Как отметил председатель Центра исследований устойчивого развития, а также эксперт в сфере сахарной промышленности Нариман Агаев, технологические возможности Азербайджана позволяют выйти на российский рынок. По его словам, российский рынок громаден и до сегодняшнего дня не смог полностью удовлетворить свой спрос на сахар. "Часть этого рынка может восполнить азербайджанский сахар. Учитывая потребность российского рынка, мы в свое время предлагали построить в Азербайджане восемь сахарных заводов, в Нахчыване, Шамкире, на юге и севере страны. Учитывая потенциал, у Азербайджана есть возможности увеличить внутреннее производство сахара в 3-4 раза. В этом направлении следует проводить серьезную работу. У Азербайджана есть возможность выходить со своим сахаром от Краснодара вплоть до Иркутска", - говорит Н.Агаев.

Возвращаясь к статистике, следует отметить, что на фоне бурного роста производства сахара в Азербайджане, за последние годы резко сократилось производство сахарной свеклы. В 2012 году в Азербайджане было произведено 173848 тонн сахарной свеклы. Об этом свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике. По сравнению с показателем за 2000 год (46679 тонн), это выше в 3,72 раза. В целом до 2007 года, производство сахарной свеклы ниже показателей за 2012 год. В частности, в 2001 году было произведено 41325 тонн сахарной свеклы, в 2002 году - 115759 тонн, в 2003 году - 128844 тонны, в 2004 году - 56777 тонн, в 2005 году - 36584 тонны, 167231 тонна в 2006 году и 141916 тонн в 2007 году. В 2008 году производство сахарной свеклы в Азербайджане начало стабильно повышаться. В частности, в 2008 году в стране было произведено 190680 тонн сахарной свеклы, в 2009 году - 188670 тонн, в 2010 году - 251854 тонны и 262949 тонн в 2011 году. Таким образом, по сравнению с показателями за 2011 год, в 2012 году объем производства сахарной свеклы в Азербайджане снизился на 56%.

Если говорить о текущей ценовой ситуации на мировых рынках, то в сентябре этого года среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило 228,3 пункта, что на 16,1 пункта (6,6%) ниже показателя за август и на 18,2 пункта (7,4%) выше показателя сентября 2013 года. В последние месяцы ожидаемое высокое предложение и объемы производства сахара в мире в 2014-2015 годах, превышающие потребление, продолжают оказывать снижающее давление на международные цены на сахар: в сентябре их среднее значение достигло минимального уровня с января этого года.

Но, в целом, прогнозы о ценовой ситуации на долгосрочную перспективу выглядят оптимистическими для производителей. С одной стороны, это связано со стабильным, ежегодным ростом мирового потребления в среднем на 1,5-2%. Рост потребления обусловлен преимущественно ростом доходов населения, положительной демографической ситуацией и изменением рациона питания.

С другой стороны, при достаточно высоких ценах на нефть, производство биотоплива во многих странах станет рентабельным даже при отсутствии мер поддержки. В этой связи использование сельскохозяйственной продукции в качестве сырья для биотоплива продолжит расти высокими темпами. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к 2020 году 30% сахарного тростника или же 20% сырья для производства сахара во всем мире будет использоваться для производства биотоплива. Выглядит маловероятным, что это не затронет цены на сахар, а именно не повысит их. При этом следует отметить, что падение объемов производства наблюдается уже сейчас. В бразильском регионе Center South, на чью долю приходится от 90% от общего объема производства сахара в стране, уровень производства падает с каждым годом. Напомним, что Бразилия является мировым лидером по производству сахара, и на ее долю приходится четверть мирового производства и половина мирового экспорта.

Сахар, а именно тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар (сахароза) относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Родиной сахара является Индия. В Европе сахар был известен еще римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией. Позднее сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но с падением Римской империи эта традиция была утрачена. Среднегодовое потребление сахара на человека в Европе в середине XIX века составляла 2 кг, в 1920 году - 17 кг, в 2000-е - 37 кг. В Азербайджане потребление сахара на душу населения составляет 31,5 кг.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)