Белоруссия Дефицита сахара не ожидается, несмотря на снижение производства

По данным Белстата, в Беларуси в январе-сентябре производство сахара снизилось более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. Не грозит ли нам сахарный дефицит? С этим вопросом газета «Заря» обратилась на Жабинковский сахарный завод.

«Действительно, сегодня наблюдается некоторый спад производства. За 9 месяцев текущего года мы произвели чуть больше 75,5 тыс. тонн, а за аналогичный период прошлого года — почти 106 тыс. тонн. Но причины снижения объективны: прошлогодний урожай свеклы из-за погодных условий не сильно порадовал. К тому же почти на 7,5 тыс. тонн сократился импорт сахара-сырца: по новым правилам Таможенного союза стало невыгодно его ввозить»,— подтвердил заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Жабинковского сахарного завода Игорь Болтромеюк.

Впрочем, драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит. Потребности внутреннего рынка, как заверили на предприятии, сегодня удовлетворяются в полном объеме. Производителям даже выгодно продавать сахар в Беларуси, потому что цена на него внутри страны в настоящее время выше экспортной.

«За январь-сентябрь на белорусский рынок мы поставили почти 63 тыс. тонн сахара. Помимо этого, осуществляем и экспортные поставки. С сентября начали наращивать объемы продукции, ведь на завод стала поступать свекла нового урожая. Более того, в рамках Единого экономического пространства в Беларусь поступает сахар из Российской Федерации. Так что сахарный дефицит нам не угрожает»,— сообщил Игорь Болтромеюк.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)