Россия: Свекла в «бетоне» не испортит сахарную статистику черноземным аграриям

Как сообщает портал "ABIREG" – Сахарная свекла в этом сезоне будет одной из самых рентабельных  агрокультур в РФ. Несмотря на сезонное падение цен на сахар, свекла дорожает второй год подряд из-за снижения сбора и усиления конкуренции за сырье. Черноземье хоть и отметилось также  небольшим падением валового сбора свеклы, но все же надеется как минимум на прошлогодние объемы производства продукта из-за высокой сахаристости сырья. Эксперты и участники рынка уверены в повышении эффективности отрасли и единогласно говорят о том, что новые сахарные заводы и Черноземью, и России в целом сейчас не нужны.

По оценке ИКАР, посевы сахарной свеклы в 2014 году по сравнению с прошлым увеличились на 1,4%, до 918 тыс. га. Однако итоги 2014 года во многом будут зависеть не только от эффективности возделывания сахарной свеклы, но и от природно-климатических факторов. По словам ведущего эксперта ИКАР Евгения Иванова, в этом году наблюдается снижение урожайности и валового сбора, что связано в основном с засухой, которая с июля по сентябрь поразила ряд свеклосахарных регионов (кроме Юга). Некоторые районы в сентябре даже испытывали проблемы с выкапыванием корней – почва как бетон. В Черноземье, например, снижение валового сбора может составить около 20%.

По состоянию на 1 октября воронежские заводы ГК «Продимекс» (основной игрок рынка Черноземья) переработали более 900  млн тонн свеклы. Убрано в этот период было 35% полей, собрано 1,2 млн тонн свеклы.

Финансовый директор Sucden в России (владеет Добринским сахзаводом в Липецкой области) Глеб Тихомиров также отмечает, что урожайность свеклы в нынешнем сезоне  значительно ниже прошлогоднего и по состоянию на 7 октября составила 2,9 тонны с га. Валовой сбор ожидается на уровне 2,6-2,7 млн тонн при условии 100% уборки посевных площадей, что на 26% меньше по сравнению с прошлым сезоном.

При этом и эксперты, и участники рынка отмечают, что, несмотря на снижение объемов сбора сырья, выход сахара будет не ниже уровня прошлого года. По словам гендиректора управляющей компании ООО «АПК-Консалт» (структура ГК «Продимекс») Виталия Круглика,  Сахаристость свеклы в этом году выше на две-три единицы; соответственно, выход сахара будет выше и объемы его производства по сравнению с прошлым годом также вырастут. Правда, более конкретно оценивать этот рост переработчики пока не берутся, откладывая прогнозы на ноябрь.

В то же время роста импорта сахара-сырца участники рынка не ожидают.

«В России производство сахара не покрывает потребление, поэтому приходится во второй половине сезона переходить на производство сахара из сырца. В прошлом сезоне импорт сырца составил 0,65 млн тонн при потреблении в 5,6 млн тонн. В текущем сезоне потребление сахара в России составит 5,7-5,75 млн. тонн, что обусловлено ограничением импорта отдельных групп товаров, а также увеличением численности населения России (после присоединения Крыма и большого потока беженцев из Украины), однако инфляция и девальвация рубля может ограничить потребление, в связи с чем роста импорта вряд ли стоит ожидать», -  отметил Глеб Тихомиров.

В последние годы все чаще  возникал дисбаланс между урожаем свеклы и возможностями переработчиков этот урожай освоить. Примером тому стал 2011 год, рекордный по объему выращенной свеклы, гигантские объемы которой так и остались лежать в полях.

В августе-сентябре прошлого года сахзаводы Черноземья, напротив,  остро ощутили проблему недозагруженности мощностей, а некоторые и вовсе остановились. Причиной стали трудности с уборкой урожая из-за затянувшихся дождей.

В этом году, по мнению Евгения Иванова, существенного дисбаланса между мощностями и объемами урожая не ожидается. Особенно это касается центральных регионов, в том числе Черноземья, где все должно пройти «по плану».

С экспертом согласился и господин Тихомиров, поясняя, что пока сильного дисбаланса нет. При этом он уточнил, что поставщики свеклы сейчас находятся в более выгодной ситуации по сравнению с прошлым годом, так как мощности по переработке свеклы все-таки  превышают объем выращенного урожая.

«В этом году мы добились посуточных графиков доставки, и сейчас почти везде они более или менее соблюдаются.  Думаю, до 7 ноября мы примем всю свеклу на переработку, а в первой декаде декабря, по прогнозам, полностью завершим работу», - говорит Виталий Круглик.

В целом во избежание образования дисбалансов между производством и переработкой, по мнению экспертов, необходимо четкое планирование посевов сахарной свеклы.

«Во-первых, она должна выращиваться в ближней зоне сахзаводов – в пределах 70 км. Во-вторых, свекла должна быть качественной, иметь высокую Сахаристость и хотя бы минимальную лежкость, чтобы обеспечить хранение. Ну, и самое главное, что рынок сахара – не резиновый. Общая емкость рынка с учетом импорта из Беларуси и микроскопического экспорта – порядка 5,3 млн тонн сахара. Больше не требуется», - говорит Евгений Иванов.

Чтобы производить 5,3 млн тонн сахара с учетом продолжающейся продуктивности отрасли, достаточно будет примерно 950 тыс. га. В случае дальнейшего роста продуктивности через несколько лет будет достаточно сеять  900 тыс. га. Если же увеличивать площадь посевов, то появится риск обвала цен. Такая ситуация на протяжении нескольких сезонов наблюдалась на территории Украины. Результатом стало резкое сокращение посевных площадей.

По утверждению экспертов, необходимые 5,3 млн тонн сахара Россия в состоянии ежегодно вырабатывать и на существующих мощностях, в связи с чем строительство новых заводов, особенно в регионах Черноземья, где их концентрация и так достаточно велика,  в ближайшей перспективе не потребуется. В этой связи весьма странным кажется «увлечение» региональных властей постоянным анонсированием новых масштабных проектов по строительству сахзаводов.

«Увеличение мощностей – крайне капиталоемкое мероприятие. Это новые газопроводы, железные дороги, электросети, не говоря уже о дорогостоящем импортом оборудовании. Это очень дорого и крайне долго окупается. Тем более что явной потребности в таких масштабных проектах сейчас нет. Небольшой же рост мощностей, можно обеспечить и за счет постепенной реконструкции действующих заводов», - считает Евгений Иванов.

Отметим, что воронежские власти, например, уже третий год не могут найти инвестора для строительства сахзавода в Бутурлиновском районе. Предполагаемая мощность завода должна была составить 500 тонн сахара в сутки и 19,5 тыс. тонн патоки в месяц, инвестиции – более 1,5 млрд рублей.  Еще один «проект-долгожитель» был анонсирован в Липецкой области почти восемь лет назад. О строительстве в Тербунском районе сахарного завода «Корень» стоимостью 7-9 млрд рублей впервые было заявлено в 2006 году. Тогда рассчитывали, что уже осенью 2008 года завод вступит в строй и будет перерабатывать по 12 тыс. тонн сахарной свеклы в сутки. У проекта несколько раз менялся инвестор, однако  активных действий по его реализации до сих пор не наблюдается. Региональные власти, однако, отказываются признавать бесперспективность этого проекта, в то время как и участники рынка, и эксперты в этой бесперспективности не сомневаются. В число таких же проектов рисковал попасть и Мордовский сахзавод, реализация которого также затянулась, а сроки ввода в эксплуатацию постоянно переносятся. Однако  строительные работы на площадке все-таки завершились и ведется монтаж оборудования. Эксперты не сомневаются в запуске  завода, тем не менее в озвученные сроки запуска «этой осенью» не верят. Действительно, в текущий сезон завод уже «не попал», а  более точные сроки запуска эксперты прогнозировать не берутся.

«Завод точно запустится осенью. Правда, какого года – пока непонятно. Чтобы подготовить завод к открытию, инвестору  может понадобиться еще два-три года», - считает собеседник агентства.

При этом работающие в Черноземье сахзаводы крупных компаний активно модернизируют свои активы. Занятие это также капиталоемкое, однако небольшими темпами все-таки осуществимое. Так, например, в реконструкцию Добринского сахзавода в Липецкой области «Сюкден» уже инвестировал 3 млрд рублей. «Продимекс», в свою очередь, задумал вложить 800-900 млн рублей в реконструкцию воронежского Перелешинского завода. Итогом станет двукратное увеличение мощности завода – до 6 тыс. тонн переработки в день. Модернизация, вероятно, коснется и Хохольского сахзавода. Там, правда, динамика роста мощности будет «поскромнее» - с 3 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн. Объемы инвестиций, по словам представителя «Продимекса», пока не просчитывались. «РУСАГРО», владеющее заводами в Белгородской и Тамбовской областях, также анонсировало проекты по модернизации заводов. Однако о темпах реализации планов компания пока не сообщает.

Среднерыночная цена на сахар сейчас значительно снизилась и составляет 24-25 тыс. рублей за тонну.  Это вполне закономерно и  обусловлено прежде всего сезонным фактором (выход на рынок сахара нового урожая), мировым уровнем цен, который в сентябре сильно «просел», и техническими факторами (значительное падение после сильного роста цен на сахар в период с мая по июль). Цены  на сахар зависят от курса доллара, который достиг своего исторического максимума в начале октября, а также от экономической ситуации (ограничение импорта определенных групп товаров) и мировых цен на сахар.

«Исходя из имеющегося опыта, можно говорить, что в конце октября - начале ноября цены на сахар начнут расти. Что касается цены на свеклу, то она в ближайшее время будет зависеть от цены на сахар», - отметил Глеб Тихомиров.

«Благодаря девальвации рубля цены в следующем сезоне будут выше, чем в этом. В производстве сахара используется очень много импортных составляющих – от семян до оборудования для сахзаводов. Поэтому себестоимость производства будет расти пропорционально ослаблению рубля», - считает Евгений Иванов.

В целом ожидается, что доходность сахарной свеклы в этом сезоне будет выше, чем других агрокультур хотя бы в силу того, что цены на сахар подросли на 2-3 рубля за 1 кг в сравнении с прошлым сезоном. А к лету могут и вовсе подняться до 33-35 рублей за кг.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)