Украина: Кто не внедряет новые технологии - не выживает на сахарном рынке - Роман Борисюк

После прихода известной немецкой компании "Pfeifer&Langen" в качестве инвестора перед Чертковским и Радеховским сахарными заводами открылись новые перспективы. Производственные планы растут, модернизация идет полным ходом, а себестоимость продукции постепенно снижается. О том, как заводы подошли к сезону сахароварения, насколько энергосбережение удешевляет процесс производства, и сможет ли в этом году Украина обеспечить свои потребности в сахаре. Об этом в интервью агропорталу "Latifundist" рассказал директор по сырью ООО «Радеховский сахар» (охватывает Чертковский и Радеховский сахарные заводы) Роман Борисюк.

Роман Борисюк рассказал о том, что в настоящее время заводы принадлежат украинским собственникам, но в прошлом году появился совладелец - немецкая компания "Pfeifer&Langen". Эта компания владеет более 25 сахарными заводами по всему миру. Структура собственности поделена 50/50%.

По словам Борисюка в прошлом году Чертковский завод переработал 350 тыс. т свеклы, в этом - планирует заготовить 700 тыс. т. На такие объемы завод еще не выходил. Только в этом году Радеховский завод должен переработать 1,2 млн т (в прошлом году было 1 млн т). На следующий год у компании еще более амбициозные планы - в Чертковском заводе планируется выйти на уровень в 1 млн т.

Борисюк так же сообщил, что "Pfeifer&Langen" приняла решение о модернизации Чертковского завода и часть работ уже выполнена. Приход немецкого инвестора ускорил модернизацию завода. В целом на модернизацию заводов выделено 200 млн грн.

«Кто не внедряет новые технологии - не выживает на сахарном рынке»,- заявил он.

Блогодарья модернизации существенно снизились потери, благодаря чему вырос выход чистого сахара. На заводах внедрена европейской схема - по которой свекла более не складывается на кагатном поле, а доставляется с поля и сразу перерабатывается. Эти инновации снизили себестоимость сахара на 10–15% .

Сейчас в Украине в среднем тратится 35 кубометров газа на переработку 1 т свеклы, а в Европе - 25 кубометров. А на заводах «Радеховского сахара» расходуется около 27 кубометров газа и ведутся работы по сокрашению этой цифры, поскольку газ и другие энергетические показатели - это 60% себестоимости сахара. Тем более, что газ уже подорожал на 50%.

Кроме того Роман Борисюк, вычказал предположение о том, что цены вырастут не так сильно и себестоимость продукции составит около 9-10 гривен, хотя Министр заявлял, что цена выростет до 14–15 гривен.

«При цене сахара ниже, чем 9 гривен за килограмм, заводы работают в убыток. Конечно, для потребителя дешевый сахар - это хорошо, но если все так и дальше пойдет - за год-два заводы просто закроются. Тогда будем завозить импортную продукцию. Два года порадуемся, а потом увидим сахар по 20 гривен»,- сказал Борисюк.

В прошлом году на Чертковском заводе было заготовлено всего 350 тыс. т. Неполная загруженность завода была обусловлена не тем, что фермеры везли свеклу конкурентам. Все намного банальнее - свеклу не сеяли. Сырьевая база существенно уменьшилась, людей не стимулировали, не финансировали. По словам  барисюка компания предлагает достойную цену за свеклу и возвращает транспортные расходы, то есть завозит сырье за свой счет. Кроме того, финансирует по нулевой ставке хозяйства для закупки минудобрений, СЗР, гербицидов и т.д. В этом году на финансирование хозяйств было выделено 170 млн грн. Каждый из заводов сотрудничает приблизительно с 70 хозяйствами. Всего со 140–150.  

По мнению Борисюка в сезоне будут действительно работать не более 40 сахарных заводов, хотя на квоту были поданы заявки от 60. Некоторым заводам, исходя из ряда факторов, иногда лучше переждать год, чем потом считать убытки. Но несмотря на это в этом году внутренний рынок будет обеспечен сахаром.

«Прогнозы были на уровне 1,5 млн т, плюс 200 тыс. т переходных запасов. А нам нужно 1,5 млн т. Если урожайность окажется выше, что весьма, вероятно, у нас может быть 1,7–1,9 млн т.»,-сказал он.

Кроме того, по мнению Роман Борисюка некоторые украинские компании готовы экспортировать сахар в Европу, но их слишком мало. В Европе очень высокие требования, сахар должен быть 1–2 категории.

«В Радехове у нас продукция первой категории, в Чертково - пока второй. Если же смотреть правде в глаза, экспорт сахара в Европу - повестка даже не завтрашнего дня. С одной стороны, они и сами обеспечены продукцией, с другой, у нас в целом смешные объемы экспорта. 20 тыс. т за год - капля в море. Если же Европа даст квоту, предположим, на 100 или 200 тыс. т, мы будем стоять первыми в очереди за ней.»,- отметил Роман Борисюк.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)