Белоруссия "Наша гордость!" - говорят о Слуцком сахарном комбинате

"Наша гордость!" - говорят о Слуцком сахарном комбинате (Беларусь) в "Белгоспищепроме". Сколь мало изменился за последние годы продукт завода, привычный всем сахар-песок, столь разительно переменилось производство, пишет портал "TUT.BY".

Масштабы переработки впечатляют - 380 тонн свеклы в час, 9 тысяч тонн в сутки, в три смены, круглосуточно, без праздников и выходных.

«Если не успеем до Нового года, значит, тут встречаем»,- улыбаются заводчане.

Последние лет пять переработка свеклы здесь стартовала 1 сентября, в этом году сроки сдвинули на 9-е.

«После засухи пошли дожди и свекла стала оживать», - объясняет председатель наблюдательного совета ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат" Осип Дапиро.

Слуцкий комбинат - самый молодой в Белоруссии, его купили в Польше и ввели в строй в 1965-м году. Мощности тогда составляли 3 тысячи тонн свеклы в сутки. Сегодня от первоначальной версии практически ничего не осталось, а объем вырос до 8 тысяч тонн. Реконструкция продолжается, и к концу следующего года переработку увеличат уже до 10 тысяч тонн.

Пока сырье сюда везут только под производительность завода – свекла ранней уборки слишком плохо хранится. Да и погода хорошая – свекла еще будет расти. Базовая Сахаристость составляет 16%, в удачные годы бывало и более 17%. Сегодня она колеблется от 15 до 16%. Но это ранняя заготовка, говорят на предприятии, так что Сахаристость пока невысока, по сезону уровень будет не меньше 16,5%. урожайность тоже чуть меньше средней пока – 380 центнеров с гектара.

Труд на первых этапах переработки непростой, некомфортный, особенно в мороз. Хоть и подогрев в помещениях есть, но работа тут - не подарок. Но оплачивается, говорит Осип Дапиро, неплохо: средняя зарплата по заводу больше 8 млн рублей.

«Очень нужны строители, энергетики, теплоэнергетики. Молодых специалистов удается привлечь с трудом, хотя какие только льготы не предлагаем. Не хотят ехать в Слуцк», - сетует он.

Единственный действенный механизм привлечения кадров - через решение квартирного вопроса, беспроцентную ссуду на 80% стоимости жилья.  

Масштабная модернизация тут уже проведена - мощности по сокоочистке созданы уже с запасом, на переработку 12 тысяч тонн сырья в сутки. В прошлом году на заводе реконструировали тепловую схему выпарной станции, установили германский колонный диффузионный аппарат.

«В год это дает экономию около 5 млн. евро – за два-три года окупим свои вложения полностью», - отмечает глава набсовета.

Третий год Слуцкий комбинат признают лучшим сахарным заводом Таможенного союза - по расходу топлива, по выходу сахара равных белорусскому предприятию нет, говорят в "Белгоспищепроме". Но проблем у сахарников тоже хватает.

Белорусская беда - несоответствие объемов заготовки свеклы и мощностей по производству сахара. Последние несколько отстают. Европа начинает переработку с 1 октября, и к 20 декабря сезон переработки закрывается – мощностей хватает для переработки в оптимальные сроки. А в белоруссии брутальные горы свеклы "украшают" окрестности заводов и после Нового года, после длительного хранения она теряет сахар. Да и стартовать приходится раньше, доплачивая производителям за раннюю заготовку.

Впрочем, к сезону 2016 года мощности заводов планируется нарастить до необходимого объема. А вот много лет обсуждавшиеся планы строительства в стране пятого сахарного завода, как и прежде, сахаропроизводители считают провальными, отмечая, что лучшее, что с этим проектом можно сделать, - забыть о нем. Во-первых, цена нового завода - около 600 млн евро. Кроме того, Беларусь сейчас потребляет 380 тыс. тонн сахара в год, а в прошлом году его производство составило больше 800 тысяч тонн, в том числе из сахарной свеклы - 612 тысяч тонн. После того как все заводы завершат модернизацию, они смогут производить из свеклы 700 тысяч тонн сахара. Так что даже при отказе от переработки сахара-сырца (а из-за высоких цен на сырье и ввозных пошлин такая переработка и сейчас фактически невыгодна и готовый дорогой продукт годится только для экспорта) существующих мощностей будет достаточно и для внутреннего рынка, и для экспорта.

Доля экспорта на предприятии составляет 55-60%. Вот и первый сахар нынешнего урожая мешками грузят на Россию. В прошлом году туда ушло чуть больше 70 тысяч тонн. Здесь по-прежнему, как и во времена после сахарных войн, лимит жесткий и по объему (квота - 250 тысяч тонн на год на все заводы), и по цене - есть минимальная планка, хотя белорусские производители могли бы продавать несколько дешевле (несмотря на более дешевую энергию, потребление ее на некоторых российских заводах вдвое превышает белорусское). Российским рынком экспорт не ограничивается - есть поставки в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Литву, Молдову.

Объемы производства пока меньше прошлогодних: из-за невыгодной переработки сырца упор сделали на экономику, а не на объемные показатели. Экспорт за семь месяцев составил 79 тыс. тонн (минус 15% к прошлому году). Зато и импорт удалось резко, на 43%, сократить.

Еще одной проблемой производители сахара называют высокие закупочные цены на свеклу. Три года они прибавляли примерно по 15%.

«А цена на сахар чуть больше 8 тысяч за кило держалась около двух лет»,- разводят руками на предприятии. В результате даже образцовый Слуцкий комбинат хвастаться рентабельностью не может.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)