Сиропная инновация Добринского сахарного завода

Сбор корнеплодов в Липецкой области только ещё начался, но аграрии уверены, что урожай будет не хуже прошлогоднего, то есть порядка 4 миллионов тонн, которые предстоит ещё и вовремя переработать, так как продукт скоропортящийся. А на этом этапе ключевую роль начинают играть сахарозаводчики, пишет "Липецкая Газета".

Производство сахара – это «золотая жила», которая в регионе активно «разрабатывается» все последние годы. В целом по России рекордным годом, благодаря хорошим погодным условиям, стал 2011 год. А в последующие два года объёмы производства сахарной свёк­лы и, соответственно, сахара, по оценкам экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», снизились примерно на 20%. Однако Липецкой области даже вопреки погоде сохранялась динамика роста как по урожайности, так и объёмам производства свекловичного сахара.

Так в очередной рекордный 2013 год липецкие сахарозаводчики выдали на-гора 647 тысяч тонн готовой продукции, что в 10 раз превысило фонд внутриобластного потребления и в 4 раза – показатели 1992 года. И сегодня Липецкая область занимает третье место в России по производству сахара-песка.

В первую очередь, это, конечно заслуга растениеводов. Внедрение передового опыта выращивания корнеплодов и использование современной техники позволило третий год подряд получать рекордные урожаи сахарной свёклы – около 4 миллионов тонн, что превышает показатели 1998 года почти в 6 раз.

Но все эти успехи принесли бы только убытки, если бы за растениеводами не поспевали сахарозаводчики, которые, увеличивая мощности сахарных заводов, обеспечивали своевременную переработку урожая.

Благодаря модернизации и реконструкции сахарных заводов региона их суммарная мощность за последние 10 лет возросла с 20 до 31 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.

А лидером в этом процессе стал Добринский сахзавод, на котором на днях представители группы компаний «Сюкден» презентовали итоги масштабной модернизации предприятия, проводившейся с 1997 года.

Результаты впечатляют: если в 1980 году, когда завод вышел на проектную мощность, здесь перерабатывалось 5,4 тысячи тонн сахарной свёклы в сутки, то сейчас объёмы производства возросли до 11 тысяч тонн в сутки.

"В итоге мы получили практически ещё один такой же завод", – констатировал заместитель главы администрации области Николай Тагинцев.

Секрет успеха Добринского сахзавода, действительно, заключается, прежде всего, в инновациях. На сегодняшний день они единственные не только в регионе, но и в России, кто внедрил у себя технологию производства сахарного сиропа длительного хранения – свое­образного полуфабриката для дальнейшего производства сахара.

Времени на переработку свёклы в сироп требуется меньше, чем на полный цикл производства сахара. Благодаря этому у завода высвободились мощности для наращивания объёмов переработки скоропортящихся корнеплодов. А для сезонного производства, где каждый час на вес золота, скорость переработки продукции – это важнейший показатель. Более того, учитывая, что сироп можно хранить достаточно долго, завод продлил для себя цикл сезона, сократил время простоя оборудования, что значительно повысило его рентабельность.

На презентации Добринского сахзавода Николай Тагинцев отметил ещё один важный момент: модернизация привела не только к увеличению производственных мощностей, но и повысила экологичность производства. В частности, основные отходы – жом, который ранее свеклопереработчики разбрасывали по полям и оврагам, теперь полностью перерабатывается, гранулируется и реализуется. Помимо этого, завод стал значительно меньше заболачивать территорию.

В обозримом будущем владельцы Добринского завода намерены поставить ещё один рекорд: в ближайшие два года за счёт введения новых мощностей завод выйдет на объёмы переработки до 19 тысяч тонн свеклы в сутки. А это, в свою очередь, позволит и растениеводам увеличивать урожай: потенциал Липецкой области – 5 миллионов тонн сахарной свёклы в год.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)