Узбекистан: Изобретен новый способ получения этанола из сахарного сорго

Научными сотрудниками Института химии растительных веществ имени академика С.Юнусова Академии наук Республики Узбекистан изобретен новый способ получения этанола из сахарного сорго, сообщает 12news.

По данным пресс-службы Агентства интеллектуальной собственности республики, это изобретение играет важную роль в получении спирта из растения сорго.

«Предложено два способа для получения этанола, в результате чего увеличивается выход сахаристых веществ из стеблевой части и зерна растениями. В связи с этим коллектив авторов в лице Ш.Сагдуллаева, Ш.Юлдашева, И.Пайзиева и С.Гусаковой получил патент № IAP 04865 на это изобретение», — отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что благодаря разработкам Узбекской научно-исследовательской станции по кукурузе под руководством известного ученого академика И. Массино созданы отечественные сорта сахарного сорго, которые успешно прошли государственные испытания и районированы для Каракалпакстана — зоны с наиболее жесткими для земледелия почвенно-климатическими условиями. Сорт «Узбекистан-18» содержит в соке до 18 процентов общих сахаров и по этому показателю заметно превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. При надлежащем уходе урожайность составляет сто и более тонн с гектара. Высокосахаристый и высокоурожайный сорт сахарного сорго в Узбекистане уже выращивается. К тому же среди культур полевого земледелия этому растению нет равных по устойчивости к засухе и большим температурам, он оптимален для нашего жаркого климата. А еще сорго можно возделывать и на засоленной почве. Последние достижения науки и техники позволяют сегодня перерабатывать сорго для производства сахаристого продукта. Это жидкий сахар, представляющий собой сок растения, сконцентрированный до консистенции меда — 750 граммов общих сахаров в одном килограмме. Используется в хлебопечении и кондитерской отрасли, производстве напитков и успешно заменяет традиционный сахар. Продукт обладает большой питательной ценностью из-за наличия большого процента фруктозы и глюкозы, также содержит витамины и минералы, благодаря чему обладает лечебными и оздоровительными свойствами. На сегодняшний день специалистами разработано технико-экономическое обоснование переработки сорго на Нукусском сахарном заводе и концепция создания подобных производств в других местах. Использование сорго в сахарной промышленности весьма перспективно, поскольку технологический процесс извлечения сахара из растения менее трудоемок и более экономичен, чем из сахарной свеклы. Пока производство сахара на Нукусском заводе по новой технологии рассматривается как пилотный проект. А в перспективе намечается создание целого агропромышленного комплекса, который будет включать объединение фермерских хозяйств, пункт добычи сока, цех переработки сорго и сорго-сахарный завод.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)