Россия может производить до 8 млн тн сахара в год - Андрей Бодин

Выступая на конференции "Рынок сахара СНГ 2014" Андрей Бодин озвучил цифры по странам СНГ. 
 
Азербайджан экспортирует в Среднюю Азию и Грузию сахар хорошего качества, производя 225 тыс. т , экспортируя 125 тыс. тн и потребляя 25 кг. в год на человека.
 
Армения построила 2 года назад завод, производя 77-80 тыс тн в год, потребление, 25 кг на чел. в год.
 
Казахстан. Потребление 26 кг. на чел. Страна имеет квоты на беспошлинный импорт сахара на свободные склады до 60 тыс тн в год. до 2016 года. Квота составляет 413 тыс тн в год.
 
Узбекистан. Потребление составляет 550 тыс тн в год. Есть сахарный завод обеспечивающий более 50% потребления, 350 тыс тн в год. Готовится к запуску второй завод.
 
Беларусь. Потребление 40 кг на чел, 380 тыс в год. По эффективности в Беларуси самые эффективные сахарные заводы в СНГ
 
Киргизия. Потребление 18,5 кг на чел. - 70 тыс тн, страна произвела 25 тыс тн. Предполагается введение пошлины 30% на белый сахар.
 
Молдова. Потребление 24 кг на чел. В 2013 году произвела 140 тыс тн сахара. Из 5 заводов работают 3.
 
Россия. Может производить до 8 млн тн в год. В 2013 году было незначительное снижение производства свекловичного сахара до 4.4 млн тн с импортом 400 тыс тн. Некоторые заводы оказываются неконкурентные, однако повышение эффективности компенсирует этот фактор. Потребление сахара снижается из-за заменителей.
 
Украина. Раньше производила 5 млн тн в год, в прошлом году- 1.2 млн. Рынок не консолидирован, имеет место перепроизводство. Экспортирует сахар в Грузию и Казахстан. Имеет потенциал роста с учетом количества законсервированных заводов. Потребление 1.8 млн тн в год. 
 
Таджикистан. Потребление 15 кг на чел в год. 100% нетто-импортер. Сахар поставляет Пакистан, субсидируя поставки. 
 
Туркмения. Производит всего 5 тыс тн в год. Потребление 18 кг на чел.
 
Грузия. Единственный завод перерабатывает сырец, экспорт идет в Азербайджан и Армению. Много сырца идет через Поти. Украина поставила 20 тыс тн в 2013 году.
 

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)