Украина: Горькая жизнь «сладкой» отрасли

Ныне в глубоком кризисе пребывает свеклосахарный комплекс Украины. Производство сладкого продукта упало за два последних десятилетия в три раза. Нормализовать ситуацию могла бы государственная поддержка, в том числе развитие экспорта на рынки Таможенного союза. Так считают аграрии и переработчики Слобожанщины, являющейся одним из основных производителей сахара, пишет "Рабочая Газета".

Задымят  ли  заводы?

НЕСМОТРЯ на плохую конъюнктуру рынка сахара, заняться сахароварением в предстоящем сезоне намерены все семь перерабатывающих предприятий Харьковской области. В прошлом году функционировали лишь три сахзавода. После простоя будет запущен в работу и завод в поселке Белый Колодезь, приобретенный недавно компанией «Агросвит».

– Убедили аграриев окрестных сел снова возделывать сахарную свеклу, предложив им помощь в материально-техническом обеспечении, – говорит менеджер «Агросвита» Дмитрий Кодацкий. – Надеемся получить достаточный объем сырья для полной загрузки завода…

Нынешней весной хозяйства Харьковской области намерены посеять сахарную свеклу на 23 тысячах гектаров. В прошлом году эта культура занимала площадь в полтора раза меньшую. А к уборке осталось лишь около восьми тысяч гектаров. Остальные посевы по разным причинам были списаны. Поэтому полученных 380 тысяч тонн сырья сахарным заводам не хватало. Переработчики завозили свеклу из соседних областей, чтобы загрузить свои мощности. Это в определенной мере сняло напряженность с сырьем, но не позволило достичь предусмотренных объемов. В прошлом сезоне Слобожанщина получила самый малый объем сахара за послевоенный период – 37 тысяч тонн. А как будет нынче?

Квота  –  еще  не  сахар

НЕСКЛАДНО со «сладкой» отраслью и в других областях. Ни один регион Украины на протяжении последних пятнадцати лет не достигал намеченных объемов в производстве сахара. Особенно провальным оказался прошлый сезон, когда выпуск сахара сократился в полтора раза. Было получено лишь 1,2 миллиона тонн. Потребность же страны – на 600 тысяч тонн больше. Дефицит покрывается за счет переходных запасов.

На этот год правительство установило квоту на производство 1,8 миллиона тонн сахара. Чтобы получить такое количество продукта, сахарная свекла при нынешней урожайности должна занимать не менее 350 тысяч гектаров. В прошлом же году уборка сладких корней велась лишь на площади 280 тысяч гектаров.

– Возделывание сахарной свеклы требует солидных инвестиций в производство, - подчеркивает эксперт ассоциации сахаропроизводителей страны «Укрцукор» Юрий Ильченко. – Не имея достаточных оборотных средств, мелкие и средние сельхозпроизводители уходят из этого бизнеса. Они берутся за зернобобовые и масличные культуры, выращивание которых менее затратно. Освободившееся место занимают вертикально интегрированные агрохолдинги, располагающие большим капиталом.

Экспортные  перспективы

КАК СЧИТАЮТ в ассоциации «Укр­цукор», планируемого на этот год объема производства сахара должно хватить стране для внутреннего потребления. Даже будет и для торговли «на сторону». В последнее время отечественные компании продавали на внешних рынках по 120–150 тысяч тонн ежегодно. Но это, конечно же, мелочь по сравнению с советским периодом, когда Украина отправляла за свои пределы почти три четверти из шести миллионов тонн производимого свекловичного сахара.

– Страна могла бы экспортировать от 500 тысяч до миллиона тонн сахара, – считает президент торгово-промышленной палаты Слобожанщины Виктор Зверев, в прошлом куратор АПК в Харьковской обладминистрации. – Но для наращивания экспорта нужна протекционистская политика государства. Следует применять разные механизмы: дотацию, экспортное кредитование, уменьшение налогов.

Традиционными рынками сбыта для украинского сахара в советское время были Российская Федерация, республики Средней Азии и Закавказья. Однако ныне  у нас со странами СНГ необходимых контактов нет. Сейчас как будто приходит понимание необходимости такой интеграции. За «круглым столом» «Украинский агропромышленный комплекс и Таможенный союз: проблемы и перспективы» было заявлено, что на территории Украины, России, Беларуси и Казахстана надо создать единый рынок сахара. Но даже если Украина в ходе переговоров и станет членом объединенной отраслевой организации, то это не значит, что она будет там чувствовать себя вольготно. Может помешать вновь назревающая «евроинтеграция».

– И еще. Попасть на чужие рынки можно лишь с конкурентоспособным товаром, – подчеркивает Юрий Ильченко. – В предстоящем сезоне украинский сахар станет дешевле за счет получения нашей страной российского газа по меньшему, чем ранее, тарифу. Однако ценового преимущества мало. Надо превосходить конкурентов и по качеству. А чтобы подтянуться к более жесткому техническому регламенту на сахар, Украине следует внедрить более высокие стандарты продовольственной безопасности. На это нужны немалые инвестиции и время…

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)