Песочное искусство

В последнее время становится все более популярным искусство рисования песком. Умелые руки арт-художника, немного света, музыки — и перед глазами зрителей разворачиваются захватывающие композиции. Сахаровары шести заводов нашего региона таким рисованием не увлекаются. Зато добились того, что минувший год стал рекордным в истории региона по объемам производства сахарного песка. А выращивание сахарной свеклы глава Липецкой области Олег Королев называет стратегическим направлением развития регионального АПК, пишет "Липецкая Газета".

Поэтому можно сказать, что липецкие сахаровары тоже начали «рисовать» новую страницу в развитии отрасли. Как сообщили «Липецкой газете» в отделе мониторинга и анализа работы перерабатывающих и хлебоприемных предприятий областного управления сельского хозяйства, завершившийся недавно на заводах региона сезон переработки сахарной свеклы запомнится не только высокими технологическими показателями, но и продолжившейся модернизацией производства и новыми подходами в работе.

Чего только стоит новая концепция в организации приемки сахарной свеклы, которую минувшим летом начало внедрять руководство елецкого ООО «Агроснабсахар». Казалось бы, «велосипед» в этом деле давно уже изобретен и сам процесс за десятилетия отработан. Но побывавшим здесь ветеранам местного агропрома удивиться действительно было чему. Урожай на переработку на предприятие стал поступать буквально поминутно. График поставок заранее согласован со свеклосеющими хозяйствами. В итоге запас сырья минимальный — его поступает ровно столько, сколько нужно для стабильной работы завода.

В целом из сахарной свеклы урожая-2013 в области произведено 489 тысяч тонн сахара, что на десятую часть больше аналогичного позапрошлогоднего периода. Выход продукта сложился выше, чем в среднем по России. А среди предприятий области наибольших успехов добились коллективы грязинского и лебедянского заводов, увеличившие производство сахара более чем на треть! Осуществленная модернизация производства позволила по-новому взглянуть и на качество продукта. Сахаровары области выходят на европейские стандарты.

Не будет преувеличением сказать, что Лебедянский сахарный завод, где проведена оперативная реконструкция, практически отстроен заново. Коллектив предприятия переработал почти 600 тысяч тонн сахарной свеклы. И увеличение мощностей здесь планируется продолжить в дальнейшем. Серьезная модернизация производства прошла и на Грязинском сахарном заводе. Стоит отметить, что на этих предприятиях решили одну из главных экологических проб­лем — по утилизации отходов переработки свеклы. Установлено оборудование по выпуску сухого гранулированного жома, что позволит еще и получать прибыль от реализации этого продукта для животноводческой отрасли.

На Добринском сахарном заводе, который уже несколько лет выпускает продукцию, соответствующую европейским стандартам качества, освоена технология переработки свеклы в сироп, из которого вырабатывается сахар. Серьезный подход к делу позволил не только продлить сезон работы предприятия, но и увеличить производительность. По итогам ушедшего года объем произведенного добринцами сахара достиг 170 тысяч тонн.

Тем временем сахаровары страны увеличивают собственные ресурсы в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности. Только липчане произвели по итогам 2013 года 13 процентов общероссийского объема сахара. В расчете на каждого жителя региона, трудно поверить, приходится более полутонны песка — настоящее искусство!

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)