Ещё больше сахара!

В Алтайском крае завершился сезон переработки сахарной свеклы, пишет "Алтайская правда"

Для Черемновского сахарного завода сезон 2013-2014 годов оказался богат на рекорды: здесь переработано более 550 тысяч тонн сахарной свеклы.

Как известно, в прошлом году средняя урожайность этого корнеплода на полях края составила около 370 центнеров с гектара, что сопоставимо с южными районами страны. Это не могло не отразиться на показателях перерабатывающей отрасли. К примеру, обычно на Черемновском сахарном заводе перерабатывали от 390 до 415 тысяч тонн свеклы. Результат нынешнего сезона – 550 тысяч тонн. Благодаря чему здесь произведено более 61 тысячи тонн сахара, что на 4 тысячи тонн больше, чем в предыдущий сезон переработки.

– Сейчас мощности предприятия и сырьевая база соответствуют друг другу, – рассказывает генеральный директор Черемновского сахарного завода Игорь Сагайдак. – свеклы вырастили много, но были проблемы с сохранением урожая. Так как содержание сахара в ней низкое. К тому же из-за большого количества выпавших осадков серьезные затраты несли хозяйства при уборке свеклы с полей. Но в итоге все эти проблемы не сказались на качестве получившегося продукта.

21 января предприятие посетил губернатор Александр Карлин, который встретился с сотрудниками и поздравил их с хорошими показателями работы.

– Алтайский край – уникальная территория, единственная в Сибири, где выращивается сахарная свекла, – сказал он. – Как показывает опыт последних нескольких лет, наш регион вполне может конкурировать с территориями традиционного свеклосахарного производства в европейской части России. Но сдерживающим фактором сегодня является недостаточность мощностей по переработке свеклосахарного сырья. За последние два-три года на Черемновском сахарном заводе проделана серьезная работа по увеличению производственных мощностей примерно в полтора раза. К новому сезону возможности предприятия несколько возрастут. Есть уверенность в том, что свои производственные и социальные задачи сахарный завод будет решать достойным образом.

Отметим, что на замену оборудования собственники завода инвестировали более 500 млн. рублей. В этом году на обновление закладывается еще 55 млн. рублей. Все эти средства должны способствовать минимизации потерь на производстве. Хотя результаты инвестиционных вложений уже оправдывают себя. Мощности по переработке сахарной свеклы увеличились с 2,9 до 4,2 тысячи тонн в сутки. В перспективе к 2015 году специалисты завода планируют приблизиться к цифре 4,5 тысячи тонн сахарной свеклы в сутки.

Однако есть проблемы по Бийскому сахарному заводу. Сейчас банк, который является основным кредитором предприятия, решает вопрос о передаче производственного комплекса собственнику, способному наладить производство.

– Мы в этом всячески помогаем, – подчеркивает губернатор. – Первая очередь реконструкции на этом заводе проведена. Предприятие переведено на газовое топливо, что чрезвычайно важно с точки зрения и экономики, и качества технологических процессов. Мы надеемся, что к началу очередного сезона Бийский сахарный завод будет введен в действие. Уже весной должны синхронизировать эти процессы. То есть крестьяне должны определиться с посевными площадями с учетом того, будет или нет работать Бийский сахарный завод. Мы все для этого постараемся сделать.

Александр Карлин также прокомментировал взаимоотношения между сельхозпредприятиями, выращивающими сахарную свеклу, и Черемновским заводом, перерабатывающим эту культуру.

– Баланс интересов в целом соблюдается. По мнению специалистов, это взаимодействие стало лучше, когда предприятие начало заниматься производством сахарной свеклы. Примерно четверть сырья, которое перерабатывается на заводе, – это свекла, произведенная сельхозпредприятием, аффилированным с заводом. Таким образом, у промышленников возникло больше понимания интересов крестьянства. Сахарная свекла не такая уж сладкая с точки зрения сложности технологии труда на свекловичных полях. Это очень сложная культура, требующая особого отношения и серьезных вложений.

Отметим, что сейчас алтайский сахар поставляется в Красноярский край, Кемеровскую и Новосибирскую области. Но основная часть продукции все же остается в нашем регионе – до 40 процентов.

Справка «АП»

ЧЕРЕМНОВСКИЙ сахарный завод остается единственным в Алтайском крае работающим сахарным заводом. На сегодня на предприятии трудятся около 600 человек, а в сезон заготовки и переработки – до 800.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)