Сахарная свёкла

Сахарная свёкла всегда – при плановой экономике, в условиях рынка – была культурой доходной. «Всегда» резко оборвалось в 2012 году. Из 18 хозяйств района, занимающихся выращиванием «палочки-выручалочки», 10, тогда, понесли от неё убытки на общую сумму 82 млн. 305 тыс. рублей, пишет "Знамя труда".

В 2013 году свёклу посеяли только 11 хозяйств, площадь посева с 11584 га сократилась до 9902 гектаров.

А что дальше?

Почему Амплеев свёклу не сеет:

Мне известно, - говорит председатель СХПК «Прогресс» Александр Викторович Амплеев, - что при Иване Владимировиче Цыганкове свёклы в хозяйстве сеяли по 1000-1200 гектаров. Даже при урожайности 120 ц/га, в неблагоприятные годы, при ручном формировании густоты посева, свёкла приносила прибыль, а про 200 центнеров, в лучшие годы, и говорить нечего.

Сахарная свёкла для государства считалась культурой стратегической, площадь её посева доводилась сверху. Конечно, было трудно, руководители стонали. Но! Государство не только «давило», оно и оказывало помощь. Имеешь ли ты деньги, нет – в хозяйство по разнорядкам поступала техника, минеральные удобрения. Причём, под сахарную свёклу удобрения выделялись в запрашиваемом количестве – азота, фосфора и калия по 120 кг в действующем веществе на один гектар посева.

В девяностых годах сельское хозяйство страны, как и многие другие отрасли, оказалось в «свободном плавании». Структуру посевных площадей определяй сам, покупку техники, удобрений – тоже, если есть деньги…

Когда мне доверили руководить хозяйством – оно было банкротом, штрафы и пеня – пять миллионов рублей. Хотелось, естественно, возродить свекловодство, оно помогало хозяйствам выживать. Но для этого нужны были деньги. Со статусом банкрота ни к одному банку близко не подойдёшь. И всё же в 2008 году мы посеяли 100 гектаров свёклы. Результаты обнадёжили, пусть и маленькую, прибыль получили.

Вывод оказался прост – чем больше будем сеять свёклы, тем больше будем иметь прибыли.

2009-2011 годы сеяли по 300 гектаров. Удобрений под неё вносили не меньше других хозяйств, на защиту растений от сорняков, вредителей и болезней деньги не экономили. Но вот парадокс – мы до трёхсот центнеров с гектара не дотягиваем, а для других 400-500 – не предел. Они получают прибыль, а мы, если по нулям, уже хорошо. В чём же дело? Стали искать причину…

Предшественник – классический, озимая пшеница. Система подготовки почвы и сроки проведения технологических операций – неотличимы от других хозяйств… Почему свёкла не растёт? Оказывается потому, что наши земли, в нынешнем состоянии, непригодны для получения высоких урожаев этой культуры.

Ещё в институте нас учили, что одним из самых важных показателей, который влияет на количество получаемого урожая, является уровень кислотности почвы. Для каждой культуры существует своя оптимальная кислотность, при которой она развивается наилучшим образом. Для сахарной свёклы уровень рН (кислотно-щелочной баланс) колеблется от 6,2 до 7,0. У нас же в хозяйстве абсолютное большинство полей такого показателя не имеют, он ниже. Это значит, что даже при внесении повышенных доз минеральных удобрений урожай свёклы повышаться не будет. Тогда, спрашивается, зачем надрываться? Начали выходить из долгов, и опять туда же?

Пути для приведения уровня кислотности почвы к оптимальному значению для выращивания сахарной свёклы имеются. Но затраты на эти мероприятия, как мы подсчитали, окупятся не скоро. Прибыль можно получать и без сахарной свёклы.  

Мнение  С.П. Фатьянова, генерального  директора  ОАО «Каменское»:

Народнохозяйственное значение сахарной свёклы никто отрицать не собирается. В России она является главным источником для получения важнейшего продукта питания – сахара. Нельзя уменьшить её роль и в полевых севооборотах. Она позволяет избавляться от сорняков, вносимые в неё удобрения оказывают положительное влияние на урожайность последующих культур. Сахарная свёкла – это, в конце концов, рабочие места, заработок людей. Один гектар посева свёклы по трудоёмкости приравнивается к пяти гектарам посева зерновых.

Я хорошо помню то время, когда свёклу «растили» тянкой. Учащихся школы, пенсионеров, работников животноводства – всех наделяли свёклой. При базисной сахаристости свёклы 13,7% и урожайности 100ц/га она уже давала прибыль.

Большим прорывом в технологии производства стала возможность отказа от ручного труда и появление высокоурожайных и высокосахаристых гибридов. Именно сахарная свёкла помогла ОАО «Каменское» «выйти в люди». Мы начали приобретать новую отечественную и импортную технику, платить достойную зарплату работающим.

В один «прекрасный» момент,2012-й год, обстановка с продажей корнеплодов изменилась…

В начале с заводами мы работали на давольческих  началах-70 процентов полученного из свёклы сахара отдавалось хозяйствам, 30 оставалось на заводе. Заводы и тогда имели склонность к увеличению реальной загрязнённости сырья, но мы с этим мирились. Потом заводы изменили условия – сахар весь себе, а нам деньги за зачётный вес сырья. Мы не возражали, так как снова получали ощутимые доходы.

Перед уборкой свёклы в 2012 году сахаровары внесли изменения в договоры – теперь они платят не за зачётный вес, а за дегестию. Дегестия и сахаристость – далеко не одно и тоже. сахаристость – это содержание сахара в сырье. В современных гибридах сахаристость превышает 20 процентов. Но заводы, с их оборудованием, могут извлекать из сырья лишь 16-17 процентов. Вот это называется дегестия. Дегестия, которая не учитывает мешок сахара в каждой тонне сырья.

Нам, вроде бы, без разницы – за что получать деньги. Если при урожайности 100ц/га и сахаристости 13-14 процентов получали прибыль, то теперь – то…

А «теперь- то» оказалось,- приведу конкретный пример из работы нашего хозяйства. В посеве было 825 гектаров.урожайность-370,9 ц/га. Дегестия – около 16%.

Себестоимость производства одной тонны 1180 рублей, а цена реализации, по новым условиям, 1110 рублей. Минусовый семидесятирублёвый результат от каждой тонны нанёс хозяйству убыток в 9 млн. 615 тысяч рублей.

За счёт зерновых культур и подсолнечника нам по хозяйству всё же удалось получить прибыль, но в текущем году мы не стали сеять свёклу. Да и в будущем, если позиция заводов не изменится, не будем. В нашем Уставе нет пунктов, на основании которых мы должны работать на обогащение сахароваров. А на практике так и выходит. Сахар, от того что нам недоплатили, не стал дешевле. Куда деньги делись?

Государство, если оно хочет иметь собственный сахар, обязано вмешаться в создавшуюся ситуацию. Здесь есть два пути. Или урезонить аппетит заводов, или выплачивать свекловодам дотации. Мы без сахарной свёклы прожить сможем. С развитием в стране животноводства зерно стало снова востребованным. Вместо свёклы будем сеять горох, кукурузу, люпин. Правильность этого направления уже подтверждена. Главный здесь критерий – заработная плата. В 2012 году, при наличии сахарной свёклы, среднемесячная зарплата с января по сентябрь составляла 24082 руб., в нынешнем, без свёклы, за тот же период 24452 руб.

Я понимаю своих коллег, которые несмотря на огромные убытки прошлого года, свёклу всё-таки сеяли. Причины две. Во-первых – жалко расставаться с дорогостоящей специальной техникой, а во-вторых – утрата механизаторами опыта. Свекловода за год-два не подготовишь, а наработанное вылетит быстро. Может быть, кто-то ещё надеется на изменение ценовой политики заводов.

Этот год покажет.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)