В Курской области собрано 3 миллиона тонн сахарной свеклы

В Курской области убрано более 70% площадей. Завершили страду Конышевский, Солнцевский и Суджанский районы. Средняя урожайность в области превысила 420 центнеров с гектара, говорится в репортаже телерадиокомпании "Сейм".

7 тысяч гектаров зерновых, 2 тысячи - сахарной свеклы, молочно-товарная ферма на тысячу голов. Это хозяйство - одно из крупнейших в Большесолдатском районе. Уборочная кампания на финишной прямой. В полях остались лишь кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла. Средняя урожайность корнеплодов по планам превысит 420 центнеров с гектара. Высокие показатели в первую очередь - результат хорошей работы механизаторов. К каждому из них здесь стараются найти свой подход. Раиса Кривенко, главный агроном хозяйства (Большесолдатский район).

Раиса Кривенко: «Знаем, кого можно похвалить, кого можно поругать, кто обидится на эту сторону. Вот так к каждому подходим индивидуально».

40 механизаторов трудятся порой круглосуточно. Облегчает работу современная техника. Автопарк обновился буквально несколько лет назад. Уменьшать посевы свеклы в этом хозяйстве не собираются. Планы прямо противоположные. Вячеслав Смогунов, руководитель хозяйства (Большесолдатский район).

Вячеслав Смогунов: «Это самая рентабельная культура. Кто занимается сельским хозяйством, тот прекрасно понимает, что сахарная свекла - самая затратная по обработке, по посеву, но самая рентабельная».

С поля - на переработку. Ежедневно на приемный пункт сахарного завода поступает порядка 3,5 тысяч тонн сахарной свеклы. Даже несмотря на сложный в погодном плане сентябрь, завод не остановил работу ни на час. Владимир Зайцев, глава администрации Большесолдатского района.

Владимир Зайцев: «Сахарный завод сумел удержаться, не остановили производство. Это и благодаря хозяйствам, что они свеклу вовремя привозят. Даже доходило, что запас сахарной свеклы практически суточный был».

Сейчас запас сырья превышает 12 тысяч тонн. Примерно 6-я часть этого объема ежедневно отправляется в цеха. Сергей Килин, директор сахарного завода.

Сергей Килин: «На сегодняшний день уже 100 тысяч тонн переработали, получили 14 тысяч тонн сахара, то есть соответственно выход идет 14,2%. - Это хороший результат? - Это хороший результат. В прошлом году было немножко ниже, на 0,5%».

До конца сезона здесь планируют переработать более 300 тысяч тонн свеклы и произвести порядка 45 тысяч тонн сахара

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)