Орловские аграрии продолжают уборку сахарной свёклы

Погодные условия сентября внесли серьёзные коррективы в планы сельхозпроизводителей и переработчиков. Из-за недостатка сырья заводы вынуждены снижать объёмы переработки. Но только ли в погоде дело?

Сахарную свёклу в Ливенском районе предстоит убрать на площади 9,5 тысяч гектар. Выкопано около половины. Самые высокие темпы уборочных работ в обществе с ограниченной ответственностью «Сельхозинвест», где к уборке корнеплодов приступили еще 10 августа, сообщает "Орловское информбюро".

Сергей Савенков, главный агроном предприятия: «В нашем холдинге сахарная свёкла занимает около шести тысяч гектаров. На сегодня убрано три тысячи гектаров. урожайность в зачётном весе 500 центнеров с гектара».

На орошаемых участках урожайность до 800 центнеров с гектара. 4 комбайна «Холмер» убирают ежедневно до 80 гектар. По расчётам, выкопка корнеплодов должна завершить к середине ноября. Главная же проблема – вывозка урожая. В этом году введены строгие ограничения по нагрузке на транспорт.

Сергей Савенков, главный агроном предприятия: «Мы приобрели немецкие телеги, объем которых 39 кубометров. Это целый автопоезд. В Европе ездят эти телеги на трассах. Перевозят по 25-27 тонн. У нас эта телега по российским законам должна вести 12 тонн».

Вся сахарная свёкла, выращенная в районе, будет переработана на Ливенском сахарном заводе. Его производительность после прошлогодней реконструкции увеличилась с 1200 до 2700 тонн в сутки.

Дмитрий Ситников, директор Ливенского сахарного завода: «Мы подсчитали, у нас будет в пределах 400 тысяч тонн сахарной свёклы в районе. Нам, в принципе, достаточно бы всего 350 тысяч, чтобы остановиться перед новым годом. Но так как такая урожайность хорошая, придётся числа до 15 января работать».

Если, конечно, в эти планы не вмешается погода. Сейчас свёклы на заводе всего на 2 дня. Сокращение же объёмов переработки неизбежно приведёт к снижению выхода сахара, ухудшению экономических показателей.

Дмитрий Ситников, директор Ливенского сахарного завода: «Стараемся вести переработку на полную мощность. Планируем 2700-2800, что мы на данный момент и делаем. Выход идёт на данный момент 13,5. Сырья на кагатном поле на двое суток всего. В пределах шести тысяч».

Аналогичная ситуация и на других сахарных заводах области, где сырья всего на двое суток. Дороги беречь, конечно, надо. Но и рассчитывать при их строительстве надо на современную большегрузную технику, иначе сахар придётся вести из-за границы. Вопрос, что лучше?

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)